Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

Грег Беар, «Эон»

Чем заняться в карантине без работы? Только смотреть кино и читать книги.

Почему-то американский фантаст Грег Беар (Бир) (Greg Bear), лауреат пяти премий «Небьюла» и двух премий «Хьюго», у нас менее известен, чем другие его коллеги, хотя многие его произведения переводились на русский. Это жаль, потому что писатель он отличный.

Беар – автор твёрдой научной фантастики, но его фантдопущения основаны на таких высокоумных и пока ещё чисто теоретических физических гипотезах, что для большинства читателей, я подозреваю, всё это пройдёт по категории «много умных слов» и «космическая магия». Лично я узнала о существовании Беара из научно-популярной книги Митио Каку «Параллельные миры», где Каку на примере романа Беара «Эон» иллюстрирует гипотезу побега в другую параллельную вселенную после гибели собственного мира. При этом «Эон» был написан в 1985 году, оцените. Роман меня заинтересовал, и я пошла его читать.

В «Эоне» Беар предсказывает такие современные вещи, как планшет (называя его «электронным блокнотом») и флэшки («блоки памяти») – это самое простое, что там есть, для понимания остального придётся лезть в дебри теоретической физики. (АКВ – Автомат Калашникова Вакуумный – мне тоже понравился. %)) Главная героиня романа – гениальный математик и физик-теоретик Патрисия Васкес, совсем молодая женщина, которая неожиданно для себя по специальному приглашению правительства отправляется на изучение космического объекта, внезапно появившегося на орбите Земли. Да, представьте: в 1985 году ГГ – женщина, да ещё и представительница этнического меньшинства. И никакой лавстори нет, слава небесам.

Беар писал книгу до распада СССР, так что у него там по-прежнему Восточный блок, Берлинская стена и русские-коммунисты даже в будущем, но, тем не менее, русские совершенно не клюквенные, с нормальными именами-фамилиями (хотя автор и злоупотребляет фамилиями на -ский), и один из персонажей, полковник Мирский, даже занимает довольно значительное место в сюжете. А уж что он делает во второй... Мелочь, а приятно.

Очень, очень интересная книга, настоящий космологический эпос, я с большим удовольствием прочла. У неё есть продолжение, «Бессмертие», и оно мне нравится едва ли не больше первой книги, в основном потому, что там матана меньше. :-)
Tags: books
Subscribe

  • «Сусанна», Опера Сан-Франциско

    Сусанна Полк – Патриша Расетт Преподобный Олин Блитч – Рэймонд Ачето Сэм Полк – Брэндон Йованович Дирижёр Карен Каменсек Режиссёр-постановщик Майкл…

  • (no subject)

    Что-то всё-таки не то со многими современными певцами. Голоса есть, а техника так себе. Вот, например, молодой американский бас Кристиан ван Хорн…

  • Мариночка Поплавская

    Узнала, что сопрано Марина Поплавская ушла со сцены и теперь работает риелтором в Нью-Йорке. Жалко-то как. :( Какая была Дездемона и Люшечка! Но хоть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments