Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Cats (2019)



Фильм «Кошки», экранизация одноимённого мюзикла Э. Л. Уэббера, получил какие-то невероятно плохие отзывы со всех сторон. 2,8 на Imdb и 32 на Метакритике! Я никакого другого фильма с таким чудовищным рейтингом не припомню. Даже, прости Господи, какой-нибудь трэшак типа «Возвращения помидоров-убийц» оценён выше!
И это ввергает меня в полное недоумение: я в упор не вижу, чем этот милый приятный фильм заслужил такую ненависть. Причём я ходила в кино с друзьями, и им тоже в целом понравилось. С другой стороны, мы с ними хорошо знаем и любим мюзикл, может, в этом дело? Не знаю, как это выглядело бы для тех, кто с мюзиклом не знаком. Им, наверное, не советую.

Во всех рецензиях (не считая кинокритиков с планеты Жопа, которые явно мюзикл в глаза не видели, а теперь упрекают фильм за то, что там, внимание, МАЛО СЮЖЕТА и ПОЮТ КОШКИ! *facepalm*), как я заметила, фильм ругают преимущественно за то, что CGI-шные антропоморфные кошки, нарисованные из живых актёров, вызывают эффект «зловещей долины» и ненатурально выглядят. Ну камон, а то, что эти кошки поют и танцуют, вас не смущает? Это же, блин, мюзикл с кучей жанровых условностей. Ах, и это смущает… Ну тогда какого чёрта вы вообще это смотрите?

Что касается упрёков в «зловещей долине» – тут я куда более снисходительный зритель, чем многие другие, потому что когда годами играешь в видеоигры, планка того, что такое «зловещая долина», радикально снижается. Компьютерная шерсть этих кошек всё равно выглядит в сто раз лучше, чем волосы персонажей даже в самой суперкрутой современной игре. Как и глаза, принадлежащие реальным людям, и мимика, сделанная мо-кэпом. Целиком нарисованные на компе игровые персонажи всё равно выглядят менее натурально, даже сейчас. Так что для меня фильм в общем и целом похож на что-то вроде мультика про фурри с удивительно реалистичными глазами и мимикой. Никакой крипоты не замечаю, меня всё устраивает. А кошачьи хвосты вообще прикольные, они хорошо сделаны в качестве дополнительного средства жестикуляции.

Единственная проблема, которая действительно бросается в глаза – это масштабирование. И тут я, честно говоря, теряюсь и не понимаю, почему нельзя было нормально выверить пропорции персонажей и окружающей обстановки. Не так уж это трудно должно быть. Всё проще, чем с ног до головы обрисовывать людей шерстью. А так у них кошки получаются то крупнее, то меньше положенного, причём иногда в одних и тех же сценах. Это да, это выглядит не очень.

Артисты все порадовали, особенно, конечно, ветераны Джуди Денч в роли Дьютерономи (то, что его сделали кошкой женского пола, никак не влияет на сюжет, а Денч отлично играет) и Иэн МакКеллен в роли театрального кота Гуса. На сцене Гуса я даже прослезилась, так это было трогательно. Мои любимые балетные тоже себя не уронили: Франческа Хэйуард в роли Виктории просто милашечка и неожиданно хорошо поёт, Стивен МакРей, как всегда, жжёт напалмом (если бы ещё не чёртовы косые пропорции в «Skimbleshanks, The Railway Cat»). Ещё очень понравился Мистер Мистофелис в исполнении молодого английского актёра Лори Дэвидсона. Этому персонажу в фильме уделено больше внимания, чем в мюзикле, и он чрезвычайно милый. Вот кого, наоборот, на задний план задвинули – это Макавити. Он колоритный, конечно, и его играет Идрис Эльба, но в итоге его затмевают все остальные персонажи.

Поют хорошо, в фильме появляется песня, которой нет в мюзикле (написал её Уэббер, не волнуйтесь). Некоторых музыкальных фрагментов нет – например, Mating Dance и драки Манкастрэпа с Макавити, – но я понимаю, почему их убрали, для кино так лучше.

В общем, не понимаю, за что фильм так ругают. Это, конечно, не шедевр, но хорошая экранизация хорошего мюзикла, отлично подходит для того, чтобы приятно провести вечер.
Tags: cinema
Subscribe

  • Control

    Epic Games Store невиданно расщедрился и даёт сейчас бесплатно игру Control, 3d-шутер 2019 года, получивший в своё время отличные отзывы. Я скачала…

  • Промо Horizon: Forbidden West

    Это. Выглядит. Просто. Охуительно!!! 0_0 Можно ради одного этого графона уже купить! А там ещё и геймплей интересный: у Элой появилось много новых…

  • 5 сезон "Люцифера"

    Насколько была уныла и бездарна первая половина 5 сезона, настолько же жжОт его вторая половина, с 9 эпизода и до финала. Прям как будто другие люди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments