Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Билли Бадд, Глайндборнский фестиваль, 2010

Смотрю "Билли Бадда" с Глайндборнского фестиваля 2010 г. Очень симпатичная (не в смысле красоты, а в смысле толковости) полностью традиционная постановка Майкла Грандэйджа, по ней прямо костюмы и быт моряков 1797 года можно изучать. Хотя вот насчёт бород не уверена: по-моему, флотским офицерам в XVIII веке полагалось быть чисто выбритыми. Из солистов лучше всех баритон Жак Имбраило в партии Билли. Милый, немножко похож лицом на молодого Кристофера Ламберта. Прекрасный Билли, с красивым лёгким баритоном, очень улыбчивый и хорошо играет.

vlcsnap-2019-11-06-03h30m20

Большинство моряков, что матросы, что офицеры, несколько чересчур упитанны для команды военного корабля. Видно, кормят в Королевском флоте на убой. %) Билли самый стройненький, но на эту партию всегда подбирают певцов с хорошей фигурой, так как его нередко раздевают, дабы воочию показать красоту персонажа.

Как всегда, у меня претензия к Клэггарту (Филип Энс). То, что он здесь не бас, а бас-баритон, это ладно, хотя в этой партии лучше звучит более тёмный и глубокий голос — баритон в лице Билли ведь уже есть. (Хотела бы я услышать, как он поёт заявленного в своём репертуаре Зарастро. Да он же подавится!) Тембр довольно плоский и не отличается красотой — тоже ладно, не всем быть Гяуровыми. Самое главное, чего мне вечно не хватает в Клэггартах и чего, к сожалению, часто не видят режиссёры-постановщики (или не считают нужным отмечать) — это достоинство. Клэггарт очень сильный и незаурядный злодей, почти вагнеровского масштаба. Да, он жесток, но он ни в коем случае не мелочный садист и не должен вызывать ощущения чего-то скользкого, прилипшего к подошве. Совершенно согласна с рецензией в "Таймс": "Any Claggart should ooze malevolence, sardonic contempt and a demonic aura" ("Любой Клэггарт должен источать зловещесть, сардоническое презрение и демоническую ауру."). Именно. Его неотъемлемая черта — высокомерное презрение к окружающим, он просто-напросто счёл бы ниже своего достоинства марать о них руки больше нужного; на то есть мелкие прихвостни вроде Крыса. Также не следует в этой партии маниакально играть желваками и сверкать глазами. Не психопата из дешёвого ужастика изображаем, и это в принципе жуткая пошлость в какой бы то ни было партии. Я бы законодательно запретила оперным певцам так себя вести на сцене. Клэггарт — это вообще тот редкий случай, когда наилучший вариант — всё время изображать каменную рожу и одними глазами играть. Богатая мимика тут только вредит. Практически идеальный Клэггарт для меня, лучше которого с тех пор я так и не видела — Ричард ван Аллан из мрачного спектакля Английской национальной оперы 1988 года. Вот у него всё, как надо: тёмный глубокий бас, презрение ко всему миру, аристократическое достоинство и ледяная сдержанность, которая трескается по швам от присутствия Билли.

Нет, я могу понять желание сделать образ Клэггарта более человечным, возможно, режиссёр хотел именно этого. Проблема в том, что с ним, мне кажется, это не работает. Он напрочь лишён человеческих слабостей и чувств, и абсолютно безжалостен. Это настолько демоническая фигура, что никакую человечность к нему не прикрутишь. Даже его внезапная страсть не придаёт ему человечности, это скорее какое-то хтоническое желание обладать недоступным сияющим Граалем. Ну, я так это вижу. Мне кажется, что даже будь у него возможность обладать желаемым, он бы не стал этого делать, потому что не знал бы, как.

И ещё, это уж из разряда мелочей, но раздражающих: блин, почему Клэггарта постоянно делают похожим на какого-то инспектора Жавера с этими дурацкими бакенбардами? Ну честное слово, взять его отсюда и поместить на сцену "Отверженных" — никто ничего не заподозрит.

vlcsnap-2019-11-06-03h52m20

Капитан Вир спет хорошо, но как персонаж скорее никакой, трудно понять, почему матросы так им восхищаются. Старший помощник Рэдбёрн, и тот ярче и выразительнее. Зато очень классный старик Датчанин. Это отличная партия для заслуженного и опытного артиста, и они часто бывают запоминающимися. Впрочем, здесь хороши все исполнители второстепенных ролей, что очень приятно.
Tags: billy budd
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments