?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Если кто не знает, в Москве с 19 по 21 июня проходит мероприятие под названием «III Форум социальных инноваций регионов». Когда в начале июня Фейсбук выдал мне рекламу этого форума с портретом знаменитого учёного-футуролога, автора бестселлеров «Физика невозможного», «Будущее человечества» и др. доктора Митио Каку, я страшно удивилась. Мероприятие как бы не совсем по его профилю и уровню. Но нет, в самом деле обещали выступление Митио Каку (хотела бы я знать, как они его туда затащили), причём послушать его можно было совершенно бесплатно (чему я удивилась ещё больше). Ну я и отправилась на этот форум…

Само мероприятие уныло донельзя, впрочем, иного я и не ожидала. Но лекция Митио Каку о том, какой будет наша жизнь через 50 лет, оправдала все ожидания! Во-первых, он умеет рассказывать очень просто и доступно, так, что даже дебил, наверное, понял бы. Во-вторых, делает это крайне увлекательно и с юмором. Правда, я сомневаюсь, что то, о чём он говорил, будет в широком распространении уже через 50 лет. Ну, поживём, увидим…

Вкратце:
• Мы находимся в третью технологическую эпоху, которая уже подходит к концу. Век кремния закончится, начнётся век квантовых компьютеров.
• Будущее всех сфер нашей жизни – за digitizing. Не знаю, есть ли такое слово в русском языке: и не «оцифровка», и не «компьютеризация»… В общем, переведение в электронный формат. Digitize будут всё: от медицинской диагностики до слепка личности человека, с которым можно будет побеседовать спустя много лет после его смерти. («Я бы хотел побеседовать с Эйнштейном, воссозданным на основе всего, что нам о нём известно», – признаётся Митио Каку.)
• Медицина получит колоссальное развитие благодаря ИИ и нанотехнологиям. Глотаешь пилюлю с наномашинами – и она прямо изнутри твоего организма посылает сканы внутренних органов и выполняет операции. А также сканирует твою ДНК для, например, выявления раковых клеток лет за 10 до всяких опухолей. Из тканей организма человека будут выращивать новые органы взамен износившихся, и не будет никакого отторжения тканей. Уже сейчас учёные могут вырастить хрящевую ткань (нос, ухо, даже трахею) и мочевой пузырь. Делать новую печень, правда, пока не научились. Но научатся!
• Мгновенная печать на 3D-принтерах потребительских товаров и вообще всего. Пришёл ты в магазин за обувью, и тебе прямо в магазине по твоей ноге сделают туфлю. Да ещё и любого дизайна.
• Использование искусственного интеллекта и роботов во всех технических сферах. Но при этом роботы неспособны, например, прочистить сортир и убрать мусор, поэтому квалифицированные рабочие всё равно будут нужны наравне с интеллектуальными работниками.
• Доступ в Интернет будет осуществляться через специальные контактные линзы. Моргнул – и вот ты уже в Сети. Везде, всегда и без малейших усилий. В связи с этим исчезнет нужда в запоминании больших объёмов информации, а преподаватели станут скорее наставниками, которые вместо того, чтобы читать лекции, дают студентам советы по выбору карьеры, проверяют домашнее задание и служат ролевыми моделями. Зачем студенту лекции, если он моргнёт – и получит всю информацию по предмету? И переводчики станут не нужны: умный ИИ моментально переведёт тебе всё на твой язык. В общем, как омни-тул в «Масс Эффект», только лучше.
• Нынешний капитализм станет интеллектуальным капитализмом. Уже сейчас доход Британии от рок-н-ролла выше, чем от горнодобывающей промышленности. Будущее – за работниками интеллектуального труда, творцами и артистами.
• Мы сможем напрямую проецировать своё творчество прямо из мозга. А в каком-то университете, не помню, в каком, учёные уже сумели записать простейшие воспоминания животных на носитель. Вот научатся записывать воспоминания людей, и конец болезни Альцгеймера: нажал кнопку, и воспоминания выдаются тебе обратно прямо в мозг.

Понятно, что слушала я растопырив глаза и развесив уши, тем более что английский у него идеальный, всё понятно. Мировой дяденька! Интересно, не будет ли где записи лекции. Я бы переслушала.

Немножко фоточек:
IMG_20190620_185459
IMG_20190620_194848
IMG_20190620_195419
IMG_20190620_201408

Комментарии

( 6 искр — Зажечь искорку )
jeff_kari
21 июн, 2019 07:28 (UTC)
Видимо сказывается, что он по базе - физик.
Все эти "чудеса" в общем-то не такие уже и чудеса. Разработки ведутся прототипы есть по многим направлениям.
Хотя я не сказал бы что результаты для рынка будут получены в ближайшие 50 лет по ряду тем.Это как с термоядерными источниками энергии уже 60 лет прогноза вот уже лет чрез 10, Сейчас правда уже лет через 25... А без этого ооочень много начнет упираться в ресурсы и энергию.
Т.е. энергопотребление-то растет. За 30 лет с 1980 по 2010в почти 2 раза. В развитых странах да. Рост замедлился.
Но вообще говоря важны не столько технические возможности, сколько их социально-политические и этические последствия. И это тема большого разговора и бурных обсуждений.
Типа насколько доступны окажутся эти технологии. Насколько изменится человек и что будет вообще с этим понятием
Что будет с контролем над ИИ в сверхсистемах управления и регулирования всего (почти наверняка люди в нынешнем понимании его просто не смогут контролировать никак, а без них не смогут делать вот этого вот всего).

Edited at 2019-06-21 07:28 (UTC)
arashi_opera
21 июн, 2019 08:31 (UTC)
Мне тоже показалось, что прогноз в 50 лет - это как-то слишком смело.
jeff_kari
21 июн, 2019 09:08 (UTC)
Мне поэтому очень нравится "Сумма технологии" С. Лема. Там автор не на 50-100-300 лет рассматривает,а по общим направлениям развития на 1000 -10000 -100000. И там больше философских и этических проблем рассматривается, чем конкретных "чудес"

Edited at 2019-06-21 09:09 (UTC)
arashi_opera
21 июн, 2019 09:09 (UTC)
Нафиг философию, я про чудеса люблю :-)
walenok_mex
21 июн, 2019 16:21 (UTC)
"Электричество берется из розетки" все время вспоминаю , когда вижу такие "прогнозы".
Где липиздричество ? Зин.
Для наглядности. Как делают кремний для микросхем.
Добыли кремнезем.
Очистили.
Расплавили восстановили до техническог кремния.
Получили технический кремния.
Из технического сделали тетрафторид или еще как кремния.
Разделили этот "фторид" на кремний и "отходы"
Получили кремний очень высокой степени чистоты.
Опять расплавили.
Опустили затравку кристалла в расплав и вытянули из расплава "бревно" диаметром 40см ( рекорд , обычно 20-25 см ).
Методом зонной плавки все это "бревно" до очищают и упорядочивают кристаллическую решетку . Фактически еще раз расплавляют.
Далее пилят бревно на блины для фотолитографии. При этом половина ценного сырья уходит в опилки.
Ну далее уже изготовление микросхем с кучей всякой вредной химии при производстве.
Точно не помню все но плюс минус примерно так. Практически на каждом этапе используется всякие конские вещи типа бульдозеров на 60 тонн и печей потребляющих электричество как микрорайон.
Если не решат проблему с энергией то в лучшем случае цивилизация скатится к "цифровому концлагерю" . Минимум потребностей и тотальный контроль.
jeff_kari
25 июн, 2019 12:16 (UTC)
Ну логично, что в смысле энергозатрат надо сомтерть не толкьо энергопотребление конечного изделия, но и затраты на всем цикле начиная с разработки.
( 6 искр — Зажечь искорку )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com