Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Les contes d'Hoffmann, Liceu, 2013

Посмотрела постановку "Сказок Гофмана" из театра Лисеу, 2013 год, режиссёр Лоран Пелли. Унылая Монохромная такая, минималистская, вся в серо-чёрных тонах, поют Майкл Спайрс, Кэтлин Ким, Натали Дессей и её муж Лоран Наури. Была поражена редакцией: никогда такую не встречала! Особенно акт "Джульетта": сначала Дапертутто исполнил неведомую мне арию "Répands tes feux dans l’air", потом пять минут, а то и больше, разговорных диалогов (крайне утомительных), никакой арии Джульетты нет, а закончилось действие - та-дааам! - тем, что Гофман под незнакомую музыку накинулся с упрёками и проклятиями на Джульетту и заколол её шпагой. 0_o Вот это номер. Эпилог тоже непривычный: сначала Стелла исполняет с Гофманом дуэт, потом Гофман допевает "Кляйнзака" в адрес Линдорфа, ну, а потом уже Муза и покоцанный до одного жалкого клочка апофеоз. В общем, непонятно. Специалисты говорят, что это редакция Жана-Кристофа Кека с купюрами, но к чёрту эту редакцию в таком случае.

Пели все прилично, хотя злодей в исполнении Наури уже почти карикатурен, а бедный Спайрс к финалу выдохся и помирал на высоких нотах. Но мне всё-таки больше всего из "Сказок" нравится фрейдистская постановка Оливье Пи из Женевы. Там поют не хуже, а спектакль гораздо интереснее, и редакция тоже.
Tags: opera ramblings, записки оперного мозгоеда
Subscribe

  • (no subject)

    Уууууууууй бляаааааааааааа.... И это, считай, в день рождения Дэвида! Аааааа!!! После премьеры "Богемной рапсодии" в 2018 году, помнится, я сказала:…

  • (no subject)

    The Old Guard - зачётное кино! Ну то есть не то чтобы там наблюдались какие-то невероятные глубины философской мысли, но для своего жанра вполне,…

  • Достать ножи / Knives Out

    "Достать ножи" Райана Джонсона - классное кино! Лихо закрученный камерный детектив в духе Агаты Кристи, с отличными актёрами и нетяжёлый для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments