Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

Парижская "Леди Макбет Мценского уезда"

ladymacbeth2

Скоро в кинотеатрах будут показывать запись "Леди Макбет Мценского уезда" из Парижской оперы в постановке Кшиштофа Варликовского, и я её весьма рекомендую. Именно как спектакль: музыкально это... своеобразное произведение. Но поставлено очень симпатично, даже излюбленные видеопроекции Варликовского в кои-то веки в тему. Спектакль грамотный, цельный и точно следует сюжету и музыке, а те штрихи, что добавлены режиссёром, идеально вписываются в действие. Тот самый редкий пример хорошего переноса оперы в современные реалии с современной сценографией. Очень хороши артисты - красавица Аушрине Стундите в партии Катерины, молодой спортивный тенор Павел Чернох - Сергей и наш, российский бас Дмитрий Ульянов в партии свёкра Катерины, Бориса Тимофеевича. Дирижёр Инго Метцмахер тоже очень хорош. И операторская работа отличная: видно, что оператор прекрасно знаком с оперой и спектаклем и снимает именно то, что нужно.

На сцене много секса, насилия и всякой гадости, но без перегибов - именно столько, сколько требуется в этой опере, не больше и не меньше. Она сама по себе крайне, гм, неприятная в плане сюжета и действий персонажей, вульгарная, жестокая и натуралистичная, по своей занимательной омерзительности сравнимая с "Возвышением и падением города Махагони" Курта Вайля. Второй раз такую оперу смотреть вряд ли будешь, но один раз стоит, и если уж смотреть, то в постановке Варликовского.
Tags: opera ramblings, записки оперного мозгоеда, театральное
Subscribe

  • Бальтазар Косса, римский папа-пират

    Сказочка про итальянского отморозка Малатесту тут была уже, продолжу-ка вслед ей ещё одной сказочкой про не менее бешеного хуя, жившего, правда,…

  • Великий отморозок Малатеста

    Почитала тут про итальянского кондотьера Сиджизмондо Малатесту (1417-1468), правителя Римини и Фано... Вот это был феерический отморозок. 0_0 «Игра…

  • Эскамильо

    Все знают оперу "Кармен" и куплеты тореадора Эскамильо оттуда. Ну, это: "Тореадор, смелее в бой", тра-ля-ля-ЛЯ! Практически каждый баритон или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments