?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

ladymacbeth2

Скоро в кинотеатрах будут показывать запись "Леди Макбет Мценского уезда" из Парижской оперы в постановке Кшиштофа Варликовского, и я её весьма рекомендую. Именно как спектакль: музыкально это... своеобразное произведение. Но поставлено очень симпатично, даже излюбленные видеопроекции Варликовского в кои-то веки в тему. Спектакль грамотный, цельный и точно следует сюжету и музыке, а те штрихи, что добавлены режиссёром, идеально вписываются в действие. Тот самый редкий пример хорошего переноса оперы в современные реалии с современной сценографией. Очень хороши артисты - красавица Аушрине Стундите в партии Катерины, молодой спортивный тенор Павел Чернох - Сергей и наш, российский бас Дмитрий Ульянов в партии свёкра Катерины, Бориса Тимофеевича. Дирижёр Инго Метцмахер тоже очень хорош. И операторская работа отличная: видно, что оператор прекрасно знаком с оперой и спектаклем и снимает именно то, что нужно.

На сцене много секса, насилия и всякой гадости, но без перегибов - именно столько, сколько требуется в этой опере, не больше и не меньше. Она сама по себе крайне, гм, неприятная в плане сюжета и действий персонажей, вульгарная, жестокая и натуралистичная, по своей занимательной омерзительности сравнимая с "Возвышением и падением города Махагони" Курта Вайля. Второй раз такую оперу смотреть вряд ли будешь, но один раз стоит, и если уж смотреть, то в постановке Варликовского.

Комментарии

( 5 искр — Зажечь искорку )
svet_ka
19 май, 2019 11:04 (UTC)
Интересно. Я смотрела ее в Ковент-гарден в прошлом году, сразу после Макбет и она именно музыкально потрясла. В главной роли была Eva-Maria Westbroek, она сыграла Катерину с мощной убедительностью и сильным феминистским посылом.

Но РОХ в последнее время несколько духоподъёмных «женских» опер было, и Саломея и Катя Кабанова, вот и эта очень хорошо смотрелась в этом ряду.
arashi_opera
19 май, 2019 11:08 (UTC)
Вестбрук должна быть хороша в этой партии.

Тут духоподъёмности никакой, но это нормально, как по мне. Эта опера немного не о том, трагедия всё-таки.
svet_ka
19 май, 2019 11:20 (UTC)
Конечно трагедия. Но по мне так это история о превращении героини из объекта в субъект этой трагедии, она берет бразды правления в свои руки, неудачно, да. Но «помирать, так с музыкой». :)
arashi_opera
19 май, 2019 11:41 (UTC)
Мне скорее кажется, что это трагедия о сильной женщине, не нашедшей себе места в кошмарном патриархальном обществе, которое её во многом и толкнуло на преступление, и ищущей убежища в любви, но неудачно.
arashi_opera
19 май, 2019 11:44 (UTC)
ЗЫ: А если честно, то лучше бы она научилась читать, дура...
( 5 искр — Зажечь искорку )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

На странице

Разработано LiveJournal.com