?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Кулинарное

На четвёртом десятке я наконец постигла оккультную тайну того, как приготовить омлет или яичницу так, чтобы они не подгорели снизу и не расплывались сверху. Представляете? Я отлично умею жарить мясо, печь блины, оладьи и сырники, делать десяток разных салатов, готовить супы, ризотто, картофельное пюре, пасту с соусом, курицу с розмарином и другие блюда, но я до сих пор не могла нормально приготовить чёртову яичницу! Оказалось, что для того, чтобы эта чёртова зараза не пересушивалась, нужно недолго подержать её на маленьком огне под крышкой, а потом вообще выключить газ и оставить доходить на сковороде минут пять. Тогда омлет будет нежным и сочным. Почему мне за всю мою жизнь никто об этом не рассказал?!

Комментарии

( 5 искр — Зажечь искорку )
morreth
28 фев, 2019 00:52 (UTC)
Ты не спросила :(
zlatovlaska_1
28 фев, 2019 10:28 (UTC)
Мне тоже(( Пришлось до всех этих тонкостей доходить самой.

Но, по правде говоря, семья меня настолько "рабоче-крестьянская", что всем всегда было плевать на эти яйца: сгорели они, расплылись или еще что. Потому что каждый раз "ААА, утро, опаздываем, скорей-скорей, огонь побольше - и жрать!"
Еда всегда была чем-то чисто функциональным, где не вкус и качество важно, а сытность, быстрота и дешевизна.

А яйца или омлеты были настолько "утреннее ААА", что в другое время предпочитали и есть другое, и уж тем более - не искать методом тыка "где же у него кнопка".
Помню, я в 5 лет спрашивала у матери, сколько готовится яйцо. Она сказала, что вареное - мин 5, а жареное - вообще полминуты.
Ну кто будет "утреннюю жратву на поскорее" выдерживать на маленьком огне, а потом еще выжидать 5 минут под крышкой?

Я в своей семье - выродок, непонятно откуда взявшийся "паршивый интеллигент", которой "больше всех надо" и "считаешь себя самой умной". Стремление взять вилку и нож и есть медленно и аккуратно, а не быстренько похавать ложкой, а то и руками - за это меня упрекают по сей день. Классовая ненависть.

Так что многие и правда не знают, что делать с этим несчастным яйцом, и спросить не у кого, и только интуиция и метод проб и ошибок. Потому что нет традиции и преемственности поколений (в хорошем смысле).
Моя мама честно не понимает, например, зачем с этим яйцом чего-то мудрить. Загустел белок - и вперед.
arashi_opera
28 фев, 2019 10:58 (UTC)
Ужас. Надеюсь, вы живёте отдельно от них.
zlatovlaska_1
28 фев, 2019 10:29 (UTC)
Блины у меня не получаются.((
arashi_opera
28 фев, 2019 10:56 (UTC)
Есть масса разных рецептов, можно выбрать по вкусу. А так тут главное - хорошая антипригарная сковородка. Ну и ловкость рук

Edited at 2019-02-28 10:56 (UTC)
( 5 искр — Зажечь искорку )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com