Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Человек-медоед, издание российское

Вот Диана Удовиченко писала про человека-медоеда, так у нас тоже такой был. Только ещё круче, потому что занимался не только убиением ближних, а ещё и на благо человечества научные открытия делал. Встречайте: почётный академик АН СССР Николай Александрович Морозов. Революционер-народоволец, политзаключённый (почти 30 лет отсидел в Шлиссельбургской крепости, где без передышки строчил научные труды), физик, химик, астроном, математик, поэт, полиглот (в заключении выучил 11 языков, включая древнееврейский), член масонской ложи и единственный в своём роде 88-летний снайпер на Великой Отечественной войне. I shit you not. Явился 85-летний академик Морозов, заслуженный учёный, последний живой народоволец, человек, лично знавший Карла Маркса, в 1939 году в Осоавиахим и говорит такой: давайте записывайте меня на курсы подготовки снайперов, тут война грядёт, отечество защищать хочу. Там, натурально, у всех глаза на лоб полезли: уважаемый академик, да зачем вам, вы ценный кадр, в лаборатории вашей лучше Родине послужите. Да и возраст уже у вас, поди, здоровье не очень... А академик Морозов отвечает: Родине я уже послужил, тридцать томов научных трудов написал, хренову тучу всего открыл, научный центр создал, дальше сами. А что до здоровья моего, то я из Шлиссельбургских казематов на своих ногах вышел и от туберкулёза там вылечился без лекарств, и вы хотите сказать, что я винтовку в руках держать не смогу? Короче, записали неуёмного академика на курсы снайперов, окончил он их и в 88 лет попёрся на Волховский фронт, воевать с фашистами. Я так подозреваю, что его старались особенно в бои не пускать, но сколько-то фрагов он, тем не менее, сумел набить. В 1944-м, к своему 90-летию, был награждён Орденом Ленина.

Войну (обе; а также революцию, каторгу и крепость) неукротимый академик успешно пережил и скончался в 1946 году в своей постели, в возрасте 92 лет, со словами: «Прощайте, звёзды!». Звёзды его, тем не менее, не забыли: именем Морозова назван астероид и один из лунных кратеров.

Мораль: из таких людей уже не гвозди, а алмазные резцы делать надо. А также: если у человека шило в жопе, оно не исчезает, даже если ему уже девятый десяток.
Tags: персоналии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments