Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Отличная статья о фильме «Человек, который убил Дон Кихота»

Сумасшествие Дон Кихота, как и в романе, потихоньку захватывает, как в карнавальной пляске, всех остальных персонажей — от трактирщика до олигарха. Они все слегка не в себе, и даже совсем не слегка. Тема безумия мира кино, мира богатства и власть имеющих оттеняется кадрами старинных религиозных мистериальных праздников: процессии со статуей Девы, дракон-Тарраска, куклы-гиганты. Романная тема безумия задает главную тональность фильму. Мы оказываемся в мире миражей, обмана зрения, масок, раздвоения личности, подлинного и мнимого сумасшествия. <...>

Но, пожалуй, самая страшная мысль Сервантеса, воспринятая Гиллиамом, — это мысль о том, что лишь подлинное сумасшествие может быть сопряжено с понятиями блага, совести, жертвенности и любви. Глуповатый и темный сапожник обретает в безумии красоту и величие бесстрашного Дон Кихота; пройдоха-режиссер в безумии перерождается в Дон Кихота, принимая эстафету у своего погибшего напарника; Анхелика в безумстве любви берет на себя роль Санчо. У фильма тяжкий вывод: только по-настоящему свихнувшись, можно выстоять в этом мире и сохранить человеческое достоинство. К картине вполне применимы слова героя фильма, Хавьера — Дон Кихота, об английском переводе книги: «По большей части там бред, конечно, но дух передан верно». Правда, следует учесть, что «бред» — это филигранная игра режиссера с текстом романа Сервантеса. Терри Гиллиам не просто трогательно внимателен к книге великого испанца, а он извлек из романа главный рецепт: как сотворить истинного Дон Кихота.


Приятно, когда твоё восприятие фильма подтверждают умные люди. :)
Tags: cinema
Subscribe

  • «Сусанна», Опера Сан-Франциско

    Сусанна Полк – Патриша Расетт Преподобный Олин Блитч – Рэймонд Ачето Сэм Полк – Брэндон Йованович Дирижёр Карен Каменсек Режиссёр-постановщик Майкл…

  • (no subject)

    Что-то всё-таки не то со многими современными певцами. Голоса есть, а техника так себе. Вот, например, молодой американский бас Кристиан ван Хорн…

  • Мариночка Поплавская

    Узнала, что сопрано Марина Поплавская ушла со сцены и теперь работает риелтором в Нью-Йорке. Жалко-то как. :( Какая была Дездемона и Люшечка! Но хоть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment