Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:
Сформулировала, о чём для меня фильм Гиллиама, и почему так зацепил, что не отпускает уж неделю.

Для меня это история о столкновении мира иллюзий, прекрасного, но воображаемого, с жестокостью и мерзостью реальности. О том, что иногда иллюзии настолько убедительны, а реальность оказывается настолько гнусной, что для того, чтобы сохранить свою душу, приходится пожертвовать разумом. Хотя кто более разумен — человек, воображающий себя благородным рыцарем и ведущий себя соответственно, или толпа хохочущих уродов во главе с охреневшим от собственной безнаказанности мерзавцем, для которого все люди — грязь? Но, увы, единственной победой над этой гнусностью становится уход в мир фантазий.

Такие вот дела. В этом и трагедия, перекрывающая для меня весь юмор.

И ещё, из одной рецензии:

Терри Гиллиам не приглашает нас отправиться в занятные приключения двоих индивидуумов. Он предлагает нам путешествие по дороге самооценки и самопознания главного героя, чтобы затем ты сам попробовал пройтись по точно такой же дороге, но уже собственной. Ведь, если в начале мы видим вполне обычного современного успешного человека, который считает откровенным идиотизмом вынужденное сопровождение какого-то сумасшедшего, то в финале это совсем другая переродившаяся личность, а этот безумный и нелепый старик в ржавых доспехах и с копьём чуть ли не самый здравомыслящий в округе.

А это музыка ближе к финалу. Там вообще очень хороший саундтрек, очень атмосферный.


Tags: cinema
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Майор Гром: Чумной Доктор»

    Чумной Доктор хочет сжечь этот фильм напалмом В качестве предисловия предупрежу, что я не читала комикс «Майор Гром» и вообще узнала о его…

  • Есть работа для любителей оперы!

    У OperaHD открылась вакансия! Если вы любите оперу, умеете про неё писать, знаете, как работают соцсети, хотите общаться с артистами и…

  • Известная, но неизвестная музыка

    Зуб даю, вы все когда-нибудь слышали эту музыку, причём много раз и в разных случаях — но понятия не имели, как она называется. Просвещения пост! 1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments