Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Опера для чайников: "Наваррка" Массне

Давненько у меня не было юморных оперных постебушек. А тут я наткнулась на краткое изложение редко исполняемой оперы Массне "Наваррка", кое и представляю вашему вниманию. Мопед не мой, но всё равно насладитесь:

Тут Аракуиль и Анита начинают рассказывать грозному папаше о том, что они любят друг друга уже два года. Вспоминают о том, как они познакомились на празднике, где Аракуиль играл в футбол ("Il jouait a la paume"), а Анита была в группе поддержки, потом они пошли на дискотеку и танцевали до утра, глядя в глаза друг другу. Это было еще до того, как Аракуиль ушел в солдаты, но перед этим они успели поклясться друг другу в вечной любви.
Ремиджио, видя, что сынок не на шутку влюблен, говорит Аните:
- Ладно, Бог с тобой. Но ты, девушка, не можешь просто так войти в нашу семью. Как же без приданого? Вот если бы у тебя водились денежки…
- Приданое? Quanto? Il prezzo?!! ("Сколько денег вам надо?")
- Две тысячи денег, - не моргнув глазом, отвечает Ремиджио (вообще-то в либретто фигурирует загадочная денежная единица "дуро" /douros/ - сколько это в долларовом эквиваленте, нам неизвестно, но, по-видимому, это очень большая сумма, так как Анита приходит в отчаяние):
- Где же я возьму такую сумму?!! О, сжальтесь надо мной! - умоляет девушка. Следует некое подобие терцета, в котором влюбленные просят гадкого старика смягчиться, а Ремиджио упирается и говорит:
-Две тысячи денег! Я сказал! Всё, разговор окончен!


В общем, думаю, прочитав текст по ссылке, вы поймёте, почему эту оперу исполняют редко. %) Хотя она весьма примечательна тем, что заглавная партия в ней для меццо-сопрано, а не сопрано, как обычно.
Tags: humor, опера для чайников
Subscribe

  • Известная, но неизвестная музыка

    Зуб даю, вы все когда-нибудь слышали эту музыку, причём много раз и в разных случаях — но понятия не имели, как она называется. Просвещения пост! 1.…

  • (no subject)

    Прошло восемь лет, а эта музыка до сих пор цепляет за сердце как впервые. Особенно переход на 02:30. С другой стороны, что удивляться, это же Клинт…

  • Mass Effect music

    «After all this time? – Always.» Музыка в трилогии МЭ всегда была замечательная и прибавляла +100 очков к атмосферности. Джек Уолл, Сэм Хьюлик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments