Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:
А кто пошёл и посмотрел ещё одну постановку "Лоренцаччо" по-французски и без субтитров, тот я. Впрочем, я настолько уже упрлс этой пьесой, что начала понимать её по-французски.

Это тоже Комеди-Франсез, но более поздняя постановка, чем Дзеффирелли. Кстати, она у них до сих пор в репертуаре.



Ну... Как по мне, по сравнению с Дзеффирелли она может отдыхать. И как спектакль, и в плане актёров. У Дзеффа была шикарная музыка, красивые исторические костюмы, толпы массовки, интересные мизансцены. В его стиле, одним словом. А тут всё лаконичненько, музыка современная (я не понял фишку с современной музыкой и псевдоисторическими костюмами, если честно), декорация одна на весь спектакль (обломок статуи, на котором персонажи периодически сидят или лежат, как на лавке). Герцог довольно бледненький, особенно по сравнению с харизматичным чуваком у Дзеффирелли, Филиппо Строцци больше похож на доброго дедушку, чем на страдающего республиканца. Маркиза Чибо какая-то истеричка, правда, там все истерят. Единственный, кто мне понравился — коварный кардинал Чибо, вот он впечатлил. В конце только он получил то, что хотел.

Что до главного героя, он тоже по сравнению с Франсисом Юстером может отдыхать. Тот мог одним взглядом миллион эмоций передать, а у этого подобного не наблюдается. И нервный он какой-то... Лоренцо, конечно, юноша своеобразный и с тем ещё тараканником в голове, но он совершенно не обязан быть невротиком и истеричкой. Впрочем, опять-таки, по-моему, это вина режиссёра, потому что истерят все. И это нисколько не впечатляет. Ещё этот Лоренцо очень мрачный; нет ядовитого юмора и насмешливости, которые ему обычно свойственны.

Монолог Лоренцо из 3-й сцены 4-го акта, шикарный монолог, который я обожаю, сильно сократили, и в итоге он тоже нихрена не впечатляет. :( Но монолог прямо перед убийством неплох, хотя там Лоренцо совсем маньяк какой-то. Пожалуй, с ним была только одна сцена, которая мне безоговорочно понравилась — последняя, где Лоренцо сломленный и отчаявшийся. По нему видно, что он совсем не хочет жить и жаждет смерти. Актёр даже слезу уронил, молодец.

Герцог и Лоренцо в своих совместных сценах стараются, иногда у них даже что-то получается, но такой сногсшибательной химии, как в предыдущем спектакле, между ними нет.

В общем, meh. Разок глянуть можно, но пищать от восторга так, как я пищу от Дзеффирелли, тут вряд ли станешь.

Нашла подборку фоточек из разных постановок "Лоренцаччо", вот этот Лоренцо очень понравился. Тот же актёр, что и в видео, кстати, но фиг узнаешь.
Tags: lorenzaccio
Subscribe

  • Традиционно

    24 сентября 1922 года в Сиене родился мой самый любимый оперный певец: великий итальянский баритон Этторе Бастьянини, обладатель выдающегося голоса…

  • новости из мира LoGH

    Внезапно оказалось, что японцы поставили театральный спектакль про Оберштайна. Правда, лучше бы его не было. Если вы думаете, что пьеса "Гарри…

  • (no subject)

    Как перестать упарываться по «Локи»? Правильный ответ: никак. И вообще, меня давно подобным образом не вставляло, а это такое приятное чувство, скажу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments