Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

«Космическая одиссея» бессмертия

Да, «Космическую одиссею» Кубрика надо смотреть на огромном экране во всю стену, однозначно. Тогда этот фильм просто сшибёт тебя с ног своим визуальным совершенством. Он действительно совершенен, это не гипербола: все кадры идеальны, всё выстроено безупречно и просто невероятно, божественно красиво: визуал, музыка, операторская работа. Вы думаете, «Интерстеллар» красивый фильм? Да он просто жалкая тень «Космической одиссеи»! Этот фильм прекрасен настолько, что вызывает чувство восхищённого благоговения перед Вселенной и одновременно чувство чего-то родного, feels like home. То, что в «Гринвудской энциклопедии научной фантастики и фэнтези» назвали «божественным ощущением чуда». Ощущение чуда действительно не покидает при созерцании этой невероятной космической красоты. Я теперь понимаю, почему этот фильм считают лучшим космическим фильмом всех времён и народов (и одним из лучших фильмов всех времён вообще).

Ну а что до сюжета... артхаус такой артхаус. Ну, что-то трансцендентное от начала времён до космической эры, тайна Вселенной и всё такое. Сам Кубрик говорил, что его цель — обратиться к подсознанию зрителя, а не к сознанию, так что я даже голову себе ломать не буду и вам не советую. :)
Tags: cinema
Subscribe

  • Reignite на украинском

    Прекрасный кавер и перевод прекрасной песни. Аж слезу вышибло.

  • новости из мира LoGH

    Внезапно оказалось, что японцы поставили театральный спектакль про Оберштайна. Правда, лучше бы его не было. Если вы думаете, что пьеса "Гарри…

  • Известная, но неизвестная музыка

    Зуб даю, вы все когда-нибудь слышали эту музыку, причём много раз и в разных случаях — но понятия не имели, как она называется. Просвещения пост! 1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments