Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Парижский президент Борис

boris_abdraz

Посмотрела спектакль из Парижской оперы, в котором Ильдар Абдразаков дебютировал в партии Бориса Годунова. Режиссёр Иво ван Хове в интервью пытался разъяснить нам, что хотел сказать своей одинокой лестницей на сцене, но это не сильно помогло. Это единственная деталь, которая есть на сцене. Всё прочее - голый пол и голые стены. Не считая огромных видеопроекций с банальнейшими картинками вроде испуганного Бориса Годунова с окровавленными руками. Серьёзно, Иво ван Хове? Может, ещё мальчиков кровавых покажем, когда они царю будут мерещиться? Ах да, пардон, вон они, уже по сцене бегают...

Борис в костюме с галстуком, бояре в костюмах с галстуками, пристав в синей форме и фуражке, угнетённый народ - как бомжи на Курском вокзале. Спектакль совершенно ни о чём. Сценография унылая, костюмы унылые, глазу зацепиться не за что, никакого режиссёрского присутствия не отмечено. Да некоторые концертные исполнения опер бывают интереснее.

Абдразаков, как всегда, хорош, но мне показалось, что он пока не очень уверенно себя чувствует в партии Бориса. И играл с ужимками провинциального трагика - то ли режиссёр так заставил, то ли я не знаю. Из других певцов был очень клёвый Шуйский - солист Большого Максим Пастер. Эстонский Пимен тоже неплох.

Понравилось, как дирижирует Владимир Юровский. Я вообще-то не фанат этой оперы, но тут музыка меня пробрала. Исполняли самую первую редакцию, без польских актов и довольно короткую. Она вся вертится вокруг Бориса, кроме него, там и смотреть особо не не кого, у всех остальных персонажей по одной-две сцены. В который раз удивляюсь вечной актуальности этой оперы. Вроде про XVI век, а всё то же самое, что и сейчас...
Tags: opera ramblings, записки оперного мозгоеда
Subscribe

  • Андре Шуэн

    Смотрите, оказывается, Джон Сноу умеет петь! %)) На самом деле, прекрасный молодой баритон, зовут его Андре Шуэн, родом из Южного Тироля, т. е.…

  • Бальтазар Косса, римский папа-пират

    Сказочка про итальянского отморозка Малатесту тут была уже, продолжу-ка вслед ей ещё одной сказочкой про не менее бешеного хуя, жившего, правда,…

  • Великий отморозок Малатеста

    Почитала тут про итальянского кондотьера Сиджизмондо Малатесту (1417-1468), правителя Римини и Фано... Вот это был феерический отморозок. 0_0 «Игра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments