Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

О том, как хреново жить в Москве

Почему-то эта статья меня особенно пробила. Давно так не цепляло. Наверное, природу мне жалко больше, чем лично не знакомых мне человеков. Человеков семь миллиардов, в Москве 20 миллионов, чего их жалеть. Природа ценнее. Мы без неё жить не сможем, а вот она без нас - распрекрасненько.

Москва – это не город, это огромное застроенное бесформенное пространство, где какие-то системы и в градостроительном плане, и в экологическом воссоздать будет практически невозможно. В лучшем случае можно стабилизировать ситуацию, хотя я глубоко убежден, что будет хуже и хуже. Подмосковье застраивается, леса вырубаются, Москва расширилась в два с половиной раза, да еще и в юго-западном направлении, откуда роза ветров идет. Это, конечно, крайне отрицательно скажется на микроклимате, и самое главное – на компонентах, которые формируют нам систему жизнеобеспечения. Самое ужасное, что и в Подмосковье начинается распад лесов. Сейчас идет поражение короедом-типографом целых массивов, это связано с жаркой, засушливой погодой, которая делает деревья более уязвимыми. Одна из причин в том, что огромные площади застроены, и климат стал больше похож на климат степи или лесостепи, а там ельников не бывает.

Если этот процесс будет продолжаться такими же темпами, то через пятнадцать лет начнутся экологические катаклизмы, связанные с перепадами климата – то есть Москва будет похожа на огромную сковородку. Растительность понижает температуру, а вот асфальт, стены зданий – все это накаляется, срабатывает эффект русской печки, возникает даже суховей, потому что площадь застройки измеряется теперь тысячами квадратных километров. В таких условиях, конечно, никакая природа нам не поможет. Мы сами загоняем себя в безвыходную ситуацию, при которой не только деревья, но и люди, которые на порядок выносливей любых деревьев, жить просто не смогут. Деревья первыми дают сигнал – стоп, ребята, остановитесь, но на это обычно не обращают внимания. Засохло дерево, да и бог с ним, другое посадим. А задумались бы – почему оно засохло? А потому, что среда обитания стала для деревьев непригодной. Следующим будет человек.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • про котика

    Котик Альберт воистину глупенький, но очень активный и любознательный. Всё, что не прибито и не находится на земле, будет сворочено (поэтому я…

  • (no subject)

    С днём рождения Профессора нас. Увы, цитаты мне вспоминаются самые мрачные... «There, as the Sun westered and the shadows of the Ered Wethrin grew…

  • «Барби»

    Наконец дошли руки до этого фильма. Основное впечатление – «В этом мотиве есть какая-то фальшь» © Хотя отдельные сцены хороши, и Марго Робби…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment