Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

«Тоска», ROH, 07.02.2018

Видела я много разных «Тосок», но вот чтобы эту оперу превращали в черноюморно-садистский балаган — такую интерпретацию я, пожалуй, вижу впервые. Стоит отметить, что в 2011 году, когда появилось видео этой постановки, спектакль Кента таким не был. То ли это блестящая идея режиссёра возобновления, то ли Кент с годами пересмотрел свою интерпретацию. Как бы то ни было, не уверена, что результат мне нравится. Хотя, надо отдать должное, весь второй акт я злорадно веселилась вместе со Скарпиа. %)

Джеральд Финли, исполняющий Скарпиа — самый обаятельный и харизматичный артист из всех троих солистов, при том, что у него дебют в этой партии. Играет он совсем не то, что в этом же спектакле изображал Брин Тервель, но Финли мне гораздо больше понравился. Я так и не поняла, что он хотел сказать, безумно вращая глазами в «Те Деум», но во втором акте он это более чем искупил. Такая очаровательная сволочь, ми-ми-ми. %)) Поёт он всегда красиво и музыкально, никакого грубого рявканья, которое демонстрировал тот же Бринушка, и это, как ни странно, не везде идёт на пользу роли. Немного рявканья не помешало бы, в разумных пределах, конечно.

Что касается двух любовничков, то лучшее, что я могу о них сказать — что они стандартные в вакууме. Какой-то индивидуальности ни у Тоски, ни у Каварадосси не отмечается. У Скарпиа индивидуальности навалом, чем он мне и понравился, а эти... Ну Тоска. Какая она была? А хз. Даже Тоска Анжелы Георгиу, хотя и дура дурой, всё же имела какую-то личность. Дурацкую, но личность. Её можно было описать. А здесь что описать? Не знаю. То же самое и с Каварадосси, стандартный в вакууме. Не хомячок, но и не революционер. Так, нечто среднее. Пели оба прилично, но слышала я и получше. Дуэты в первом акте были скучные, Vissi d'arte тоже.

Кто мне не понравился совершенно, так это дирижёр Дэн Эттингер. Отобрать у него палочку и засунуть в не давать больше дирижировать Пуччини, потому что у него получилась не «Тоска», а нечто аморфное и невнятное, с какими-то непонятными рубато, Бог знает откуда взявшимися, к тому же на певцов он кладёт болт, что для оперного дирижёра недопустимо.

В общем, друзья, если хотите ознакомиться с постановкой Джонатана Кента, лучше возьмите запись 2011 года, с Кауфманном, Георгиу и Тервелем. А если хотите просто хорошую «Тоску», могу порекомендовать несколько десятков записей.
Tags: basses & baritones, puccini, tosca
Subscribe

  • "Кармен" Оливье Пи

    Трэш, угар, трансвеститы, шоу фриков и Хосе, косплеящий Канио. - краткое перечисление постановочных элементов. Посмотрела я намедни запись…

  • Опера "Буря"

    Побывала вчера на прямой трансляции оперы современного композитора Томаса Адеса "Буря", по пьесе Шекспира. Даже сам Адес и дирижировал. Впечатления…

  • Opera geeks, завидуйте

    Какую охренительную книгу я читаю: Питер Конрад, "Песня любви и смерти" ( A Song of Love and Death: The Meaning of Opera; 1996). Конрад,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments