Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

Флэшмоб про книги

Флэшмоб "5 книг на одну букву". _shazy_ подкинула букву Г, и вот это была, я вам скажу, задача! Почему-то очень немногие из прочитанных мною книг начинались на эту букву. :)

1. "Гарри Поттер", Джоан Роулинг. Первое, что пришло мне в голову. :) Когда-то я прочитала все книги в оригинале (в переводе не читала их вообще), чисто чтобы понимать, отчего все вокруг так по ним упарываются. Мне не очень понравились сами книги, но понравился сеттинг. В целом он увлекательный, и я могу понять людей, которые хотят поиграть в этой песочнице. Но меня там не зацепило ничего, кроме трагической истории Снейпа.
2. "Голодные игры", Сьюзен Коллинз. Манная кашка от антиутопий, основатель так называемого жанра "молодёжная антиутопия", основная черта которого - абсолютно непродуманный сеттинг, разваливающийся на части, стоит приложить к нему хотя бы минимум логики и здравого смысла. Породила массу бездарных эпигонов, по сравнению с которыми это ещё ничего, читабельно. Но всё равно так себе. Манная кашка - она и есть манная кашка. Но я старше целевой аудитории лет этак на 16-17 и читала все хардкорные классические антиутопии, так что, возможно, проблема в этом.
3. "Голова профессора Доуэля", Александр Беляев. Классика советской фантастики, хотя из романов Беляева это не самый мой любимый. Но хорошее произведение, иногда перечитываю.
4. "Гончие Бафута", Джеральд Даррелл. А вот это как раз одна из моих самых любимых книг Даррелла! Гомерически смешная, увлекательная и написанная прекрасным языком (ну да в этом Даррелл всегда мастер) история про первую экспедицию Даррелла в Камерун и его знакомство с очаровательным тамошним вождём, Фоном Бафута (между прочим, историческое лицо).
5. "Гражданская кампания", Лоис Макмастер Буджолд. Одна из поздних книг космооперного цикла о Форкосиганах, но ещё не самая поздняя, от которых лучше бежать, как от чумы. Эта как раз очень славная. Искромётная комедия положений с участием большинства героев саги, очень весёлая, я смеялась от души. Неизменно поднимает мне настроение.
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments