Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

«Отелло» в ROH с Кауфманном

«Сдаётся мне, джентльмены, что это была комедия!» © Ну, может, трагикомедия, но тем не менее.

Я вышла из зала с отвисшей челюстью, и не потому, что меня так поразила феерическая актёрская игра или потрясающее пение. То есть потрясло меня много что, но потрясение было скорее отрицательным.

Ну потому что, знаете, когда в сцене смерти Отелло – причём не абы какого, а Кауфманна! – получается бафос-нежданчик и нервное «хи-хи» – значит, с идеей господина режиссёра-постановщика что-то очень не так.

Господи, да что такое с Королевской оперой. Сначала «Баттерфляй» с идиотами-режиссёрами, теперь вот «Отелло»… Это ж надо было умудриться так загубить одну из самых драматических опер Верди! Вместо Яго какая-то карикатура: «Я такой весь из себя ужасный Злодейский Злодей, а если вы ещё не поняли, что я злодей, я щас вам изображу злодейское муа-ха-ха!» Вместо декораций – пустое место и какая-то ажурная решёточка. После насмешливого «Ecco il leone!» давайте покажем венецианского льва с отвалившейся головой, ну офигеть какой тонкий символизм. *facepalm*

Я даже не могу ничего особенного сказать про музыкальную часть, так меня убила постановочная. Ну пели. Ну Кауфманн и Агреста. То, что делал Яго-Вратонья, не называется словом «пение», это было скорее гавканье – ну или, если хотите, мелодекламация. Причём я даже не знаю, кого за это винить больше, певца или дирижёра, так как Паппано в этот раз утончённостью тоже не отличался.

Просто факинг стыд какой-то.

А в сцене смерти Отелло меня больше всего занимал насущный вопрос: стирают ли они залитые кровью одеяла, простыни и рубаху, или для каждого спектакля кладут новые?
Tags: verdi
Subscribe

  • (no subject)

    Решила сделать доброе дело и пойти сдать плазму с антителами от ковида — прививка-то у меня есть, — так вы представляете, запись на анализ (на эти…

  • «Аннетт»: посмотрите в лицо бездне и поймите, что это зеркало

    «Аннетт» – новый фильм крайне самобытного французского режиссёра Леоса Каракса, который снимает кино редко (раз в восемь-девять лет), но метко:…

  • Умер Карлайл Флойд

    Выдающийся американский композитор, основатель труЪ американской оперы как таковой скончался 30 сентября в возрасте 95 лет. Очень грустно. Я очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments