Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Спасение недоброго героя

Охренительное литературоведческое эссе об образе Снейпа в ГП, анализирующее персонажа со всех сторон. Исчерпывающий анализ, даже добавить нечего.

«...если герой изменяет мир, побеждает врагов, то антигерой изменяет себя (борется с внутренними демонами). В ГП байронический герой действует в замечательно подходящем ему амплуа: его невидимая борьба замечательно метко реализована на сюжетном уровне: он «боец невидимого фронта» не только фигурально, но и реально».


«Снейп оказывается великолепной реализацией образа двойного агента. Точнее этот образ гениально накладывается на тип байронически-готического антигероя. Он служит двум господам, его амбивалентность, нравственная неопределенность находит блестящее применение. Его предательство оказывается его подвигом, злодейство оказывается подвижничеством. Снейп — наверное, самый впечатляющий образ шпиона в мировой литературе».


«В ГП, как в любом большом произведении, есть «зеркальные» линии. Но средоточием системы двойников оказывается именно Снейп.

Снейп, прежде всего, двойник Гарри: главное событие, поворотный момент его жизни — убийство Лили, и потому дело его жизни — уничтожение Волди. Двойник Лили: у них одинаковые патронусы, кроме того, он реализует ее отношение и ее защитные функции по отношению к Гарри. Наконец, он двойник Волди: одинокий гордый и мизантропический полукровка, мечтающий преподавать в Хогвартсе DADA и тоже зацикленный на Гарри; он пьет кровь Гарри и тянет из него жилы фигурально, на уроках, а тот буквально, на кладбище. Собственно разница между ними в том, что Снейп индивидуалист, а Волди — эгоист. Также Снейп двойник Джеймса в своем отношении к Лили и Гарри, при этом он ненавидит Джеймса, при этом Джеймс в свое время спас ему жизнь, и он сознает, что обязан ему. Таким образом, его отношение к Гарри — апофеоз двойственности, в то же самое время именно оно собирает воедино все его многочисленные отражения. Это апофеоз двойственности, разрешающейся цельным поступком, героическим собиранием воедино — спасением, обретением себя».


«Снейп действительно трудился половину жизни, защищая этого ребёнка, которого совсем не любил. Это какой-то очень кьеркегоровский момент, жуткий, настоящая тёмная ночь души.

Вот почему Роулинг так настойчиво подчёркивает, что он не герой, а интерес к нему вещь настораживающая. Если бы Снейп не любил Лили, добро его бы совсем не интересовало. Так как же возможно доброе деяние, настоящее самопожертвование, признанное и прославленное в Эпилоге, без любви, без внутренней расположенности к добру? Это самый главный вопрос».


«...Уильямс рассматривает опыт романтической любви как опыт мистический: для влюблённого объект его любви — это образ Бога, который, если он воспринят должным образом, приводит человека к Богу. <...> Разлучение с возлюбленной по Уильямсу очень напоминает «движение бесконечного самоотречения» по Кьеркегору, для которого это также необходимая ступень к обретению подлинной веры. Верное и жертвенное служение Снейпа памяти возлюбленной, его loyalty to love, свидетельствует либо о его безумии, либо о духовной природе его служения. Он очевидно не безумен, хотя и, конечно, не чисто духовен. В широком смысле, верность вплоть до самопожертвования тому, что вне себя, имеющая целью бескорыстное спасение другого, формально родственна Кресту и имеет спасительную силу. Есть старый парадокс о неискреннем праведнике, который совершает все необходимое для спасение без любви, но специально, чтобы спастись — и спасается, потому что неотличим от искреннего праведника. Но Снейп, кроме того, ещё и бескорыстен».


«Отношение Снейпа к Гарри по ходу развития сюжета имеет огромный смысл. Сначала в отношении к Гарри есть только верность данному Дамблдору обещанию и ненависть к тому, ради кого умерла Лили. Но со временем это все больше тот, ради кого, не любя его, Снейп рискует жизнью и, более того, пойманный на эту наживку, он защищает всех учеников Хогвартса. Для Снейпа это возможность свободно отнестись к свету, к добру, и тогда все с ним было бы понятно. Он, кажется, «исправляется»; вот он спрашивает у Дамблдора, когда тот просит его об убийстве и боится губить душу Малфоя: «А как же моя душа, моя?» Но полюбления Гарри и добра как такового всё же не выходит. Роулинг недрожащей рукой выписывает линию недоброго жертвенного героя».


Последнее просто офигенно. Отлично подмечено, и это крайне интересный аспект, таких персонажей очень, очень мало в мировой культуре. Я знаю только ещё одного антигероя, который без любви трудится во имя добра — и это Пауль фон Оберштайн из «Легенды о героях Галактики» Ёсики Танаки. Он ещё более амбивалентен и лишён романтических черт, он вообще никого не любит, но, однако, бескорыстен и всё время стойко остаётся на стороне «добра» — ну, или того, что сходит за таковое в этом очень серо-сером сеттинге.

Стоит отметить, что практически все авторы фанфиков по ГП этот аспект, этот тонкий баланс, делающий образ Снейпа таким уникальным, нарушают и прописывают ему полноценное искупление любовью, от чего сама Роулинг воздержалась. Но я их понимаю, и, честно признаться, сделала бы так же. Так гармоничнее. Это как незавершённая мелодия, которую так и тянет дополнить последней, гармоничной нотой, чтобы сделать её совершенной, а иначе она царапает ухо. Конфликт между авторской волей и законами литературной гармонии, если так можно выразиться. Этот конфликт всплывает по ходу ГП неоднократно, он очень заметен, и не только в образе Снейпа.
Tags: snape/lily, интересненько, статьи
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогие все, с Днём св. Валентина вас! Любите друг друга, невзирая ни на какие различия! %)))

  • Трейлер так называемого ремастера МЭ

    И это всё? Просто улучшили модели и текстуры? Ничего даже не перерисовали? Эй, народ, вы вообще разницу видите, ну, кроме отсутствия торчащих…

  • Kena: Bridge of Spirits

    Вот это моя игра, дайте две! Представьте себе, что играете за героиню как из мультика Pixar или Dreamworks, с графоном как в мультике Pixar или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Дорогие все, с Днём св. Валентина вас! Любите друг друга, невзирая ни на какие различия! %)))

  • Трейлер так называемого ремастера МЭ

    И это всё? Просто улучшили модели и текстуры? Ничего даже не перерисовали? Эй, народ, вы вообще разницу видите, ну, кроме отсутствия торчащих…

  • Kena: Bridge of Spirits

    Вот это моя игра, дайте две! Представьте себе, что играете за героиню как из мультика Pixar или Dreamworks, с графоном как в мультике Pixar или…