Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:
Ну что, закончила я пробег по галактике Андромеды, и что я имею по этому поводу сказать, кроме того, что уже сказала?

Сюжет. Мать вашу, СЮЖЕТ. Это ёбаный стыд. Сказать, что он насквозь вторичен и состоит из штампов и сюжетных ходов, которые уже были неоднократно использованы не в одной, так в другой игре BioWare - значит не сказать ничего. Да, сюжет Масс Эффект никогда не отличался оригинальностью, он с самого начала состоял из космооперных штампов и архетипов, но эти штампы были умело скомпонованы, приправлены грамотной дозой персонажей, эмоций, сеттинга, и это, чёрт возьми, работало. А здесь они используют уже даже не космооперные, а собственные штампы, сто раз пережёванные настолько, что превратились даже не в жвачку, а в какую-то полупереваренную отрыжку. Снова апокалиптический маньяк, желающий уничтожить всё живое просто ПОТОМУ ЧТО, снова неведомые чужеродные технологии, с которыми может взаимодействовать только ГГ, потому что он ОСОБЕННЫЙ, снова побегушки по разным углам галактики и улаживание конфликтов между всеми, кем только можно, снова эпическое финальное сражение всех рас и народов против Неведомой Ёбаной Хуйни, которая хочет всех убить и нагло глумится в ходе боя а-ля Главный Коллекционер в МЭ2 или Корифей в финале DAI. Блин, да сколько можно, у вас совесть есть? Ну и, конечно, ёбаная Космическая Магия, которая может всё. Если в трилогии старательно пытались подвести под космическую магию какой-то обоснуй, и именно поэтому оно работало, то тут забили болт вообще. Магия и магия, deal with it. Никого не волнует, как это работает, Райдер в консольку потыкает, включит неведомую древнюю ебанину, и ладно. Ни одного ответа на то, кто такие все эти ебанины, с которыми мы бодаемся, в игре не дано. Вот просто не дано. Они хотят вас убить, и всё. И повсюду реткон, везде реткон. Нет, я понимаю, что сама идея этой игры - огроменный реткон. Какая ещё Инциатива Андромеда? В первой трилогии про неё никто слыхом не слыхивал, а тут поговоришь с народом, и такое впечатление, что каждый гопник на Омеге про неё знал. "Мне про Инициативу сказал двоюродный кузен моей троюродной бабушки, я пошёл и записался!" В МЭ3 асари-советница после Тессии в отчаянии говорит, что теперь их раса обречена. Она, выходит, не знала про свой асарийский ковчег, отправившийся в Андромеду год назад? Да что вы говорите.

Кора Харпер - супер-пупер биотик, тренировавшийся вместе с асарийскими коммандос? Да что вы говорите. И никто её на станцию Гагарин не отправил, как Кайдена и других биотических детишек того поколения? Её одну, такую особенную, асари к себе взяли? Да асари вообще не знали тогда, что у людей биотики есть, люди это скрывали.

Биотика зависит от облучения нулевым элементом и присутствия его в твоём организме? Не бойтесь, у нас есть супер-пупер искусственный интеллект СЭМ, который даст вам биотические способности, даже если у вас их отродясь не было! Ладно, близнецы Райдеры могут быть биотиками, потому что их мать работала с НЭ, но никак не Алек Райдер, который вообще ещё из Солнечной Системы прилетел! СЭМ - это вообще сплошное читерство. Половина сюжета завязана на вещи типа "СЭМ, сделай то. А теперь сделай это". Универсальная отмычка ко всему. Задрало.

А что с мамой Райдеров? А ничего, ждите DLC. Если оно будет. Вы рвали жопу ради этого квеста, а он кончается ничем. Вот вообще ничем.

Вы знаете, что мне это больше всего напоминает? Седьмой эпизод Звёздных Войн. Ровно то же ощущение красивой красочной обёртки, под которой прячется халтура и наплевательское отношение к сеттингу, и лезущий из всех дыр фансервис, даже если он вообще нахрен там не нужен и неуместен.

UPD.: Процитирую чужой отзыв, как Боженька человек сказал:

Сюжет Андромеды полон таких моментов, как: забивание хуя на лор ОТ, забивание хуя на сказанное в самой Андромеде и глубокая всратость Инициативы, глядя на которую у тебя создается впечатление, что Млечный Путь просто выселил всех его населяющих ретардов, дабы не отвлекали от войны со Жнецами. Я вообще, если честно, сомневаюсь, что хоть кто-то из команды сценаристов сидел и выписывал ту ду лист на случай поездки в другую галактику, а не хуярил сцены в псилоцибиновом бреду. (c)
Tags: andromeda
Subscribe

  • «Майор Гром: Чумной Доктор»

    Чумной Доктор хочет сжечь этот фильм напалмом В качестве предисловия предупрежу, что я не читала комикс «Майор Гром» и вообще узнала о его…

  • Есть работа для любителей оперы!

    У OperaHD открылась вакансия! Если вы любите оперу, умеете про неё писать, знаете, как работают соцсети, хотите общаться с артистами и…

  • Известная, но неизвестная музыка

    Зуб даю, вы все когда-нибудь слышали эту музыку, причём много раз и в разных случаях — но понятия не имели, как она называется. Просвещения пост! 1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments