Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

«Патерсон»



Этот фильм нарушает все законы нарратива: в нём нет антагониста, нет конфликта, даже какого-нибудь второго дна или тёмного прошлого у героев нет. Вы спросите: а как же он работает-то? Да вот так. Просто работает. Это двухчасовая элегия или стихотворение, если хотите — ведь фильм о поэзии. Красивый, добрый, неторопливый, полный мягкого юмора, настраивающий на философский лад. Даже собака главных героев взирает на хозяев с таким видом, словно в глубине души пишет про них экзистенциальную ироническую поэму. Ну, или просто считает их упоротыми долбоёбами

«Патерсон» сразу напоминает предыдущий фильм Джима Джармуша, Only Lovers Left Alive. И там, и там в центре сюжета — мужчина и женщина, оба фильма о любви, творчестве и искусстве. Хотя по стилю они, конечно, очень разные.

Во время просмотра ловила себя на подсознательном ожидании: ну вот щас гадость какая-нибудь случится. Но Джармуш, намеренно подводя зрителя к этому ощущению, всякий раз его обламывает. Вот на героя щас нападут гопники. Ан нет, гопники просто поболтали и проехали мимо. Вот в автобус врежется кто-нибудь. Ан нет, он просто сломался. Ну вот щас псих в баре всех перестреляет... Хрена, у него пистолет игрушечный! Облегчённо вздыхаешь и напоминаешь себе, что нет, it's not that kind of movie, и здесь всё будет хорошо! Точно будет хорошо, говорю! И, слава Богу, действительно будет. Фильм простой, добрый и светлый, ужасов и пиздеца не завезли. Джармуш рисует своих героев с мягкой иронией и большой любовью. Аж тепло на душе от режиссёра, который в кои-то веки не ставит своих персонажей перед садистскими моральными выборами, не убивает их любимую собачку и вообще никак не мучает, зато додаёт любви и юмора. Как глоток свежего воздуха.

Перед просмотром неплохо погуглить, кто такой Уильям Карлос Уильямс, если это имя вам неизвестно, и что он написал. Желательно также знать, кто такие Эмили Дикинсон и Аллен Гинзберг. Лу Костелло тоже неплохо бы. Вообще, как всегда у Джармуша, тут навалом бонусов для гениев, только копай.

Резюме: романтикам, людям с поэтической душой, влюблённым и просто тем, кого задолбал своей рутиной и жестокостью внешний мир — смотреть обязательно.

А ещё благодаря этому фильму я теперь знаю, как нужно отвечать на вопрос «Почему у тебя нет смартфона»: потому что мир прекрасно существовал и до того, как их изобрели.
Tags: cinema
Subscribe

  • «Локи»

    Люди, если вы ещё не смотрели сериал «Локи», то бегите его смотреть немедленно! Это лучший сериал последних нескольких лет, если не самый лучший.…

  • (no subject)

    Голуби только что подтвердили свою репутацию самых глупых птиц на свете. Только что безмозглый голубь влетел ко мне в комнату! Бабочки на свет…

  • Подарок для тоскомана!

    Вау. Нет, не так: ВАУ. Офигеть. 0_0 Известный британский писатель Пирс Пол Рид взял и написал.... исторический роман по "Тоске"! Называется он,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment