Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:
Ходила вчера по инициативе dagmara на встречу с шотландским сценаристом Полом Лаверти, автором фильмов "Ветер, который качает вереск", "Милые шестнадцать лет", "Это свободный мир", "В поисках Эрика" и др. Из свеженького - лауреат Золотой пальмовой ветви "Я, Дэниэл Блейк", который надо бы посмотреть. Лаверти мировой дядька, уроженец Глазго, с великолепным шотландским акцентом, который, кстати, куда понятнее для меня, чем "английский" английский. Интересно, что сценарному мастерству он нигде не учился. Работал юристом по правам человека, насмотрелся на ужасы боевых действий во время революции и гражданской войны в Никарагуа, загорелся желанием снять об этом кино и стал забрасывать письмами сотни режиссёров. Отозвался Кен Лоуч, классик европейского социального кино, который стал его постоянным партнёром, с ним вместе они сняли почти все фильмы. Такие вот дела. Ещё интересно, что Лоуч снимает свои фильмы в хронологическом порядке, это сейчас нечасто встречается. И даёт актёрам не весь сценарий сразу, а по частям.

Лаверти и Лоуч часто используют непрофессиональных актёров. Например, в фильме "Доля ангелов" главную роль играет Пол Брэнниган, который до того не имел ничего общего с кино и отсидел срок по малолетке. Лаверти познакомился с ним случайно и решил, что он им пригодится. Пригодился настолько, что Кен Лоуч дал ему аж главную роль.

Короче, интересный дядечка, и встреча была увлекательная. Спасибо Британскому совету за просвещение. :)
Subscribe

  • «Майор Гром: Чумной Доктор»

    Чумной Доктор хочет сжечь этот фильм напалмом В качестве предисловия предупрежу, что я не читала комикс «Майор Гром» и вообще узнала о его…

  • Есть работа для любителей оперы!

    У OperaHD открылась вакансия! Если вы любите оперу, умеете про неё писать, знаете, как работают соцсети, хотите общаться с артистами и…

  • Известная, но неизвестная музыка

    Зуб даю, вы все когда-нибудь слышали эту музыку, причём много раз и в разных случаях — но понятия не имели, как она называется. Просвещения пост! 1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments