Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

Дайджест посмотренных недавно фильмов

1. «Морган» (2016). Режиссёрский дебют сына Ридли Скотта, Люка. Для дебюта очень даже недурно, но в целом — среднего качества крипи-фантастика про то, как группа безответственных дебилов идеалистичных учёных пыталась создать искусственное человеческое существо, и что из этого вышло. (Ничего хорошего, как водится.) На один раз посмотреть — вполне. Из сценария вышел бы неплохой фантастический рассказ — формат именно рассказа.

2. «На следующий день», 1983. Очень страшный и очень правдивый фильм о ядерной войне между СССР и США, о котором говорят, что после его просмотра Рональд Рейган так ужаснулся, что немедленно стал предпринимать шаги к ядерному разоружению и прекращению холодной войны.

3. «Дивергент» (2014), а также его продолжения Insurgent (2015) и Allegiant (2016). Представитель модного нынче жанра «молодёжной антиутопии», то есть экранизация очередной графоманской мути трилогии очередного МТА о подростке-который-не-такой-как-все и его/её противостоянии злобной и угнетательной Системе. Хоть как-то переваривать можно только первый фильм, хотя и он инфантилен, бездарен и бестолков. Но два последующих вообще оскорбляют своим существованием пространство жёсткого диска, на котором лежат, настолько они тупы. Единственное достоинство этого опуса — качественная картинка. Но хз, может, целевой аудитории в виде детей 12 лет это и понравится.

4. «Дитя человеческое» (2006). Заявлено как антиутопия, и, действительно, антиутопическая Британия 2027 года показана весьма убедительно, не в пример чистенькому и прилизанному «Дивергенту». У человечества перестали рождаться дети, Всё Плохо, и единственная беременная женщина должна во что бы то ни стало добраться в сопровождении главгероя до людей, которые могут ей помочь. Фильм как-то прошёл мимо меня, хотя снят неплохо, играют тоже хорошо (там снялись такие известные актёры, как Джулианна Мур и Майкл Кейн), сеттинг создан убедительно. Но как-то непонятно, о чём кино. О том, что человечество — скопище уродов и в конце концов само себя погубит? Да это и так ясно... Очень ровное повествование, без чёткого начала и конца, очень грустный и депрессивный фильм.

5. «Забвение» (в надмозговой транслитерации — «Обливион»), 2013. Сценарий умеренно бездарен, то есть глупый, конечно, но не настолько, чтобы это отвращало от фильма с первых же кадров. Сюжетные ходы и вообще составные части понадёрганы откуда только не, но в целом скомпонованы более-менее сносно, сразу плеваться не хочется. Картинка очень красивая, видно, что режиссёр с большой любовью подошёл к этому делу. Том Круз, как обычно, играет Тома Круза, Ольга Куриленко носит себя туда-сюда, хлопая глазами и пытаясь изобразить драматические потуги. Самый интересный персонаж в фильме — главзлодейская етическая сила, хотя её мотивации тоже неубедительны из-за проблем сценариста с матчастью.

Итог — меняю один фильм Тарантино, любой, на всё посмотренное, кроме «На следующий день».
Tags: cinema
Subscribe

  • Традиционно

    24 сентября 1922 года в Сиене родился мой самый любимый оперный певец: великий итальянский баритон Этторе Бастьянини, обладатель выдающегося голоса…

  • новости из мира LoGH

    Внезапно оказалось, что японцы поставили театральный спектакль про Оберштайна. Правда, лучше бы его не было. Если вы думаете, что пьеса "Гарри…

  • (no subject)

    Как перестать упарываться по «Локи»? Правильный ответ: никак. И вообще, меня давно подобным образом не вставляло, а это такое приятное чувство, скажу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments