Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущая запись | Следующая запись

Немного про Watchmen

Что-то Озимандия кажется мне ещё большим уродом, чем раньше. И Доктор Манхэттен туда же. Ты, блин, всесильная сущность, чего ж ты раньше не разглядел, что тут такое творится? Занят был музыкой молекул, витал там где-то, жалкие людишки тебе были безразличны, а теперь считаешь, что имеешь право вмешиваться? Мудак ты, а не божественная сущность. Прав Роршах, во всём прав: «Ты вдруг открыл в себе человечность? Вовремя. Спохватился бы ты раньше, ничего бы этого не случилось. Ну давай. Тебе же надо защищать новую утопию Вайдта. Что значит ещё один труп в её фундаменте?».

«Дилемма Оберштайна», как я её называю, известна мне давно, и я долго о ней размышляла. И чем больше думаю, тем сильнее убеждаюсь: в жопу мир, достигнутый ценой гибели миллионов ради спасения миллиардов, тем более если ты ради этого готов переступить через труп друга и коллеги. А там у них вообще бабушка надвое сказала, что будет, когда пройдёт первоначальная эйфория всеобщего братства. Не можете изменить человеческую природу? Утверждаете, что это в нас заложено? Значит, рано или поздно всё вернётся на круги своя. Морализаторы хреновы. Доктор Манхэттен ещё ладно, он уже не человек, а Озимандии кто дал право решать за остальных? Самовлюблённый сукин сын.

Поразительный случай, когда совесть группы воплощает в себе вигилант-социопат, ломающий людям кости.

Хочу мрачный и трагический клип по фильму на кавер The Sound of Silence от группы Disturbed.

Метки:

Комментарии

( 20 искр — Зажечь искорку )
geralt
9 июл, 2016 22:28 (UTC)
Именно последняя сцена с Роршахом и сделала его для меня любимым героем. Оказалось, что он - такой какой есть - единственный приличный герой в фильме. Наверное он в самом деле был не лучшим человеком при жизни, но в решающий момент он один поступил достойно. "Плохо жил, но хорошо умер". А остальные Хранители в общем друг друга стоят, я даже не уверен, что Озимандия самый отвратительный среди них. Та же Ночная Сова, счастливо живущий со всем тем, что он видел и знает - ну что тут скажешь...
А Роршах мне напоминает Хидзикату из Бродяги Кэнсина с его "Зло.Мгновенно. Уничтожить". Та же холодная жестокость и неукротимая ненависть ко злу. И та же несгибаемая принципиальность, когда человек скорее умрёт, чем отступит. Разве что Хидзиката хитрее конечно и тактик более гибкий.

P.S. Вообще странно. Кажется, что из Хранителей Роршах и Комедиант - самые мерзкие персонажи. Но первый жизнь отдал в попытке остановить Озимандию, а второй (наёмный убийца, циник, мизантроп, садист) - рыдал в ужасе и отвращении, как ребёнок, когда узнал весь план. А Озимандии - интеллектуалу и гуманисту - в его плане ничего не жало, всё ок.
arashi_opera
9 июл, 2016 22:31 (UTC)
Да ладно, Роршаха все обожают, это самый популярный персонаж что комикса, что фильма. Ему на ТВ-тропах в списке персонажей даже отдельная страница посвящена, это редкость. Он действительно самый честный, принципиальный и несгибаемый из всех Хранителей, это всегда вызывает симпатию. Даже если во всём прочем он полный псих.
madmundt
10 июл, 2016 05:05 (UTC)
Комедиант тупо зассал перед лицом Лавкрафстовского осьминого-образного ужаса. Мне кажется это была хорошая демонстрация, что за мачизмом Комедианта не стояло совершенно ничего.
А вот Озимандии как раз жаль людей, которых надо убить. Ему страшно то, во что он превращается (вся История Черной Шхуны как раз служит метафорой его превращения в злодея). И Манхэттен в конце ему говорит: ничего не меняется.
Мы знаем, что мир не продлится вечно
lipatov
11 июл, 2016 09:07 (UTC)
***А вот Озимандии как раз жаль людей, которых надо убить.***

Ну конечно, ему жаль, иначе бы это массовое жертвоприношение собственной божественности ничего не стоило.

*** И Манхэттен в конце ему говорит: ничего не меняется. ***

Офигенная сцена, кстати, в каком-то смысле библейская - трансцендентный бог ставит на место языческого бога. А Озимандия-то так старался, чтобы сравняться с живыми богами - Александром и Рамзесом... и тут ему - опаньки!.

Edited at 2016-07-11 09:08 (UTC)
arashi_opera
11 июл, 2016 09:16 (UTC)
То есть он, считай, принёс в жертву собственную человечность, чтобы стать богом.
lipatov
11 июл, 2016 09:50 (UTC)
Я это так понимаю.
madmundt
10 июл, 2016 05:09 (UTC)
Как раз вся фишка Манхэттена в том, что он мудак адский. В комиксе даже смешная сцена есть, где Сова с Призраком возвращаются на базу, а там Док сидит на диване и читает журнал. Он божественное существо видящее сквозь время и материю, но он решил сесть и почитать журнал. Это умора.
То есть, он по сути наш дурак с божественными способностями. Он видит все время, и даже вроде параллельные реальности но без понятия какие из них сейчас настоящие. Он тупо отрезан от нас и всего. Потому он ничего и не увидел.
Хотя мне бы хотелось чтобы все таки его убили в финале. Вот тем же прибором который его создал хотя бы к примеру.
jeff_kari
10 июл, 2016 08:47 (UTC)
Надо мне будет все таки посмотреть. Потому как ответ-то может очень зависеть от конкретики.

Edited at 2016-07-10 08:47 (UTC)
arashi_opera
10 июл, 2016 21:06 (UTC)
Обязательно посмотри, только желательно режиссёрскую версию.
jeff_kari
14 июл, 2016 17:47 (UTC)
Посмотрел.
Это команда супергероев? Это команда сраных ... !!! Да они вообще не команда.
Дэн и Лори два подростка адреналинщика. Ну хорошо что типа на стороне "света" и ловят свою порцию на спасении, помощи и т.д.
Но они хотя бы нормальные. "Счастья, здоровья!" Ну пусть у них все будет хорошо.
Комедиант... Это сучара которую явно взяли за яйца ребята из ЦРУ/Никсон. Он же Кеннеди грохнул в первых же кадрах. А уж какую херню дальше творил...
Юпитер... Хм...
Роршах. Шизик. Но он вообще-то в курсе и как может себя контролирует. То что он становится симпатичен действительно очень много говорит про всю компанию.
Манхеттен. Этот вообще за гранью разумения. И увы не в смысле бог или сверхчеловек. Гений, гений идиотизма! Воссоздал себе тело на другом уровне, но явно со всеми багами мышления обусловленными устройством мозга человека. Ну т.е. на начальном этапе это естественно, ибо от чего-то же надо плясать, а ничего другого "под рукой" нет. Но не понимать, что ты либо становишься "пастырем народов" либо уходишь в "пустыню"... Это надо быть редкостным подвидом типа "птица- наивняк". А уж его отношения с женщинами.... Ну еперный же театр. Ну нафига тебе все эти замуты? Ну я бы понял что он типа влюблен и вернулся к той, без кого не мог. И ради этого вписался в весь этот мутный блудняк с сотрудничеством с правительством и т.д. Но она типа постарела и это, блин горелый, стало для него блин сюрпризом... А тут девочка с горящими глазами и свежей задницей. Ну как его после этого охарактеризовать? Ему же гормоны вроде голову жать не должны? Но - нет. Явно что-то жмет. Видимо - яйца. Которые ему тоже в общем-то уже не особо и нужны....
Во всей этой истории нет дилеммы Оберштайна ( я не очень понимаю о чем конкретно это и использую термин интуитивно). Потому что Оззи все это простроивший и обставивший не стоял ни перед какой дилеммой. Он хотел получить власть и стать пастырем человеков подвинув Манхеттена.. Аккуратно и с минимальными жертвами объединить человечество под своей рукой. Для этой цели план его хорош и изящен. Объединил, сверхсильного конкурента фактически отстранил от взаимодействий с миром... Молодец. Пулю 50 калибра ему в рыло. Но спасти мир и недопустить войны можно было и кучей других способов. Без миллионов жертв.

Но визуально сцены построены - хорошо. И саундтрек - О!!! Это на отлично!

Edited at 2016-07-14 17:53 (UTC)
arashi_opera
14 июл, 2016 18:27 (UTC)
*ржОт*

Ну, тащем-то да, то, что психопат Роршах там самый симпатичный персонаж, факт весьма красноречивый. :) Ты всё правильно сказал, так оно и есть, разве что с Озимандией не всё так однозначно. У него комплекс бога, у мудака этого самовлюблённого, это да. Но ведь его паскудный план сработал. Вот в чём самое говно. :(

А то, что они не супергерои, а просто команда чуваков со странностями и морально неоднозначных личностей, это ж фишка. Весь комикс - сплошная деконструкция супергеройского жанра, этим он и крут.

Edited at 2016-07-14 18:33 (UTC)
jeff_kari
14 июл, 2016 18:51 (UTC)
Его паскудный план (отлично сказала!) сработал в том смысле, что он вот теперь имеет отличнейший шанс стать во главе человечества. Что нам и показывают в финале этими дирижбанделями...
Для чего все и затевалось. Не спасти людей, не установить мир во все мире, а стать над людьми. Сраный фараон!
То что Джон его не ебнул не отходя от кассы, очень говорит о том, что Джон как был, так и остался "интелем" и "очкариком" с комплексами и был только рад перевесить ответственность на кого угодно. На просто любого мудака. Главное вы меня не беспокойте. Пидарас. В плохом смыле.
arashi_opera
14 июл, 2016 18:53 (UTC)
И единственным, у кого хватило яиц встать и сказать Джону, какой он мудила, был Роршах. :(
jeff_kari
14 июл, 2016 18:56 (UTC)
Да. Именно так.

Edited at 2016-07-14 18:56 (UTC)
arashi_opera
14 июл, 2016 18:57 (UTC)
Но фильм сам по себе хороший, согласись.
jeff_kari
14 июл, 2016 19:03 (UTC)
Ну дык!
И саундтрек - на 5+!
Как говорится - "Спасибо за - на водку!"

Edited at 2016-07-14 19:03 (UTC)
lipatov
11 июл, 2016 09:04 (UTC)
Я думаю, что для Озимандии "убить миллионы, чтобы спасти миллиарды" - это не средство, а цель. Если бы он действительно хотел мира во всем мире, ему надо было не ктулху выращивать, а в президенты идти, у него бы получилось. Но в президенты идти - это для человека, а не для бога. Озимандия не просто хочет спасти мир, он хочет так это сделать, чтобы небеса содрогнулись.

arashi_opera
11 июл, 2016 09:07 (UTC)
Тогда он мудак ещё больший.
lipatov
11 июл, 2016 09:11 (UTC)
А то. В комиксе он еще все это обставляет совершенно позерски, причем спектакль с замерзающими цветами и речью перед отравленными подчиненными разыгрывает для одного себя любимого.
arashi_opera
11 июл, 2016 09:13 (UTC)
Какая гадость.
( 20 искр — Зажечь искорку )

Календарь

Апрель 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Комментарии

  • arashi_opera
    11 апр 2024, 12:28
    Приятно это слышать! Значит, никто не "делал саечку"
  • arashi_opera
    11 апр 2024, 10:21
    Лично я это выражение впервые слышу. =)
  • arashi_opera
    11 апр 2024, 06:39
    а как же "саечка за испуг" — такую многие знают
  • arashi_opera
    7 апр 2024, 11:31
    Ну лучше помучиться и воспитать — отдать ведь его некому и в приют жалко.
  • arashi_opera
    7 апр 2024, 08:01
    С такой мордой и приключениями пора заводить ему собственный блог. Уверена, будет иметь успех.
Разработано LiveJournal.com