Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

Крутой японский музыкант

Чёрный:


Белый:


По своему вкладу в музыку и по уникальности творчества Хирасава Сусуму - это такой японский Дэвид Боуи, я не шучу. Хирасава-сэнсэй на сцене уже больше 40 лет (сейчас ему 62 года). Начинал он с выступлений в составе группы P-Model, с 1989 года перешёл к сольной карьере. В 1994 возродил P-Model и играет в её составе параллельно с сольной карьерой.

Ни один его альбом не похож на другой, и вообще стиль его музыки не укладывается ни в какие рамки, Хирасава - это Хирасава. Например, тут он пилит забойный тяжёлый рок с электрогитарой (поразительно, как он умудряется сохранять своё фирменное каменное выражение лица, издавая вопли, сделавшие бы честь Кипелову):



Тут гораздо мягче, скорее технопоп:


(Пока что это одна из моих любимых вещей у него.)

А это уже какое-то симфоническое техно (Господи, бабочку надел!):



Если он играет с P-Model, это обычно какой-нибудь электронный рок, клёвый, но похожее я слышала. А вот его сольный стиль куда интереснее. Хирасава-сэнсэй играет на электрогитаре, синтезаторе, лазерной арфе и самое главное - на экспериментальных музыкальных инструментах собственного изобретения. Например, вон та огромная непонятная хрень с натянутыми лазерами - это оно. Он периодически их меняет и конструирует новые. Вот здесь всё вступление на этой штуке с лазерами:

http://www.youtube.com/watch?v=tIlD1Ke4o3w
Я не понимаю, что он делает, но это клёво.

В целом его композиции состоят из предварительно сочинённых сэмплов, которые он аранжирует прямо по ходу действия, живого вокала и живых инструментальных соло. Все его выступления - это интерактивные шоу с активным участием зрителей. Например, один раз он раздал зрителям четыре телефонных номера и сказал, что по ним можно звонить во время концерта. И когда раздавался очередной рингтон, он подстраивал музыку под него.

Сочиняет музыку он на компьютерах Amiga, уже лет тридцать, с тех пор, как они только появились. А ещё он фанат здорового образа жизни, природных источников энергии (его студия работает на солнечной энергии) и кошек. :)
Tags: music-that-is-not-opera, персоналии, познавательное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments