Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Хороший разбор Рей, я почти со всем согласна (кроме того, что Кайло отмыть невозможно. Тащем-та, ещё неизвестно, какие там у этого Кайла мотивы, так что поживём-увидим...)

Рей.

Вот уж кто не задается вопросом "Я смогу? А я вообще это могу?". Может дофига (вообще-то в этом фильме все персонажи могут дофига, кроме разве что Финна), примерно как Люк в исходнике. Однако здесь обоснование для умений, пожалуй, лучше, чем было у Люка.

Посудите сами. Люк - фермерский мальчик, всю жизнь занимался починкой дроидов и наладкой оросительных систем. Умеет водить скутер и стрелять (в погоню за R2D2 по пустыне берет с собой ружье). Рей - scavenger. По-русски обычно говорят "мусорщица", но на мой взгляд, более точным переводом было бы "сталкер". Человек, который лезет в развалины с целью накопать (наотламывать, наотвинчивать) ценного. То есть, учитывая местный колорит, специалист по потрохам боевых кораблей. Кроме того, мы знаем, что она попала на Джакку совсем маленькой, и в ее видении от улетающего шаттла ее уводит Ункар Плутт (тот местный босс, который меняет натасканное из развалин на еду). Он не похож на существо, которое будет кормить детеныша просто так, да и теплых чувств она к нему не сохранила, что было бы естественно, стань он ее опекуном. В то же время она явно была слишком мала для полной самостоятельности. Однако, она не рабыня, как маленький Анакин; логично предположить, что в детстве она батрачила на Плутта. Кроме скупки запчастей, Плутт держит junkyard, мастерскую по разбору и починке старых кораблей, в число которых попал и "Тысячелетний Сокол". Естественно, что она облазила "Сокола" от киля до клотика, знает точно, что там поломано и как Плутт пытался его тюнинговать, а также в курсе дел мастерской ("Плутт украл "Сокола" у такого-то, который украл его у такого-то..."). То, что она может его водить - а посмотрите, как она его ведет. Шарахаясь из стороны в сторону и задевая за ландшафт. Типичная сцена дорожной погони, когда герой угнал грузовик и не очень-то умеет с ним управляться. Почему их не подбили - так подбили же, невзирая на щиты, и довольно опасно. Почему они при всех этих кульбитах не влетели в стенку - а вот на это есть последний аргумент в виде Силы. То есть, здесь речь не о том, что пассивная (на тот момент) чувствительность к Силе помогает освоить незнакомую технику, а о том, что она помогает быстро реагировать. Так это вполне канонично.

Люк, заметим, через несколько дней после того, как впервые в жизни оказался в космосе, участвует в космическом бою наравне с опытными пилотами (я не о сбросе бомбы, а о предшествующем догфайте).


И ещё мне понравилось, как верно подмечено, что у Рей первая реакция на испуг или давление - врезать тому, кто её обидел. Да, она такая. Девочка боевая, ей палец в рот не клади. Хороший контраст с Кайло Реном, очень в последнее время любимый всякими творцами - боевитая решительная девочка и рефлексирующий мальчик с ОБВМ-ом.
Subscribe

  • Печальное про LoGH

    Посмотрела тут, с какими субами лежит на рутрекере LoGH - глаза б мои этого не видели. Эти <нецензурно> даже выбросили наши приличные субтитры…

  • (no subject)

    Узнала, что адмирал Сидни Ситоле в LoGH тоже, как и многие другие персонажи, назван в честь реального человека - Ндабанинги Ситоле, зимбабвийского…

  • (no subject)

    До меня только сейчас дошло, что мальчика Юлиана в LoGH рисовали, скорее всего, с Люка Скайуокера из 4-го эпизода! А ещё неплохой клипец нашла:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments