Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Звездные войны: Пробуждение силы (2015)

Понравился отзыв:

Оригинал взят у puhovi4ok в Звездные войны: Пробуждение силы (2015)


Сходили на новые «Звездные войны». Как было не сходить! «Звездные войны» же. Еще и Дисней же. Впечатления смешанные, но в целом для «Звездных войн» – довольно средненькая красивая поделка с крайне неудачными сюжетными решениями.

Вообще, о сюжете скажем ниже. Прежде всего о героях.

Новых героев три. Один – новый недоделанный Дарт Вейдер, с незамысловатым старательским именем «Кайло». Кайло ходит тоже в черном плаще, тоже с черной урной на голове и тоже на темной стороне. Оно тоже является учеником какого-то темного учителя. Когда оно нервничает, световым мечом своим царапает стены, разрубает сервер с полезными данными, ломает мебель. За это многие зрители уже прозвали его истеричкой, и хотя это справедливо, все ж непонятно, чему тут удивляться: Дарт Вейдер в аналогичных ситуациях вел себя еще хуже: он душил, как кур, генеральский состав собственной армии. Кайло уважает покореженный шлем Дарта Вейдера и беседует с ним, как Гамлет с бедным Йориком, примерно с тем же результатом. Жаль, никто не позаботился рассказать Кайлу, что старина Вейдер перешел в итоге на светлую сторону и что он получил возможность являться в виде привидения. Ну и сам Вейдер не стал являться Кайлу. Не снизошел.

Когда Кайло снимает шлем, зал рыдает. Перед нами предстает бледненький молодой, не очень уверенный в себе пианист. Ну хоть астмы у него нет, спасибо и на том. Не забывайте, что главное не внешность, а богатый внутренний мир. В конце концов, император Палпатин тоже был больше похож на вороватого члена партии ЛДПР, чем на бога войны.

Второй – негр, которому у нас на глазах веселый пилот дал имя Финн, а тот не заметил иронии. И вся жизнь на экране у него такая же ироническая. Он рассказывает нам, что плохие с детства воспитывали в нем солдата. Приняв участие в первом деле и потеряв в бою товарища, негр Финн испытал мощный прилив пацифизма, после чего освободил особо опасного преступника, с которым они вместе угнали звездолет, по дороге расстреляв пару десятков таких же товарищей. С той поры пацифизм, вероятно, навсегда оставил в покое негра Финна, но теперь он уже не солдат плохих, а боец хороших, но иногда он колеблется, а иногда явно трусит. А потом, конечно, трусость отступает. Положительный герой, короче. Негр Финн постоянно всем врет и не краснеет. Особенно фееричен момент, когда в штабе планируют опасную операцию нападения на станцию плохих, и трусоватый негр Финн вызывается (сам!) быть главной ударной силой этой безнадежной операции: он, дескать, укажет, где находятся те самые уязвимые узлы станции, которые если взорвать, то взорвется все вокруг. А на станции признается, что он вообще сантехник и не имеет понятия о том, где те узлы. Кстати, почему он сантехник, если в нем с детства воспитывали солдата?

Третья – храбрая девушка Рей с пустынной планеты Джакка, в которую студия Дисней переименовала планету Татуин. Рей занимается сбором мусора, который скупает за крошки еды капиталистический прораб с этой самой планеты. Параллельно Рей скорбит о папе, который покинул ее в детстве на этой планете и улетел, а она осталась навсегда там. Папа был явный джедай (все намекает нам, что это Люк, хотя еще не факт). Поэтому мусорщица Рей прекрасно дерется любым оружием, досконально разбирается в механике и запросто рулит космическими кораблями любой модификации, а потом, когда незадачливое Кайло пытается воздействовать на нее Силой, Рей открывает в себе новую способность: если она зажмурится и так постоит, Сила приливает к ней, и она может вообще все. Очень полезное умение, кстати, и пригодилось по ходу дела неоднократно.

С Силой полная лажа. Во-первых, непонятно, откуда она теперь у кого. Нам же говорили, что лордов-ситхов всегда два, и уже было оба накрылись. Откуда теперь взялся этот лысый негодяй-учитель? Нам говорили, что джедайству надо учиться с детства, что уже маленький Эни был слишком для этого возрастной (в серии 1). Потом, правда, Люк научился основам джедайства за один перелет (в серии 4), но он хотя бы учился у старого джедая и научился плохо, поэтому ему пришлось лететь на болото учиться дальше. А теперь мусорщица Рей, наморщив лобик, приобретает такие умения, что совет джедаев бы ей хлопал в полном составе. Да что Рей! Даже негр Финн на равных сражается на световых мечах со злым Кайлом, и непонятно, кого это как характеризует.

Вторая лажа – политические реалии далекой Галактики. Тридцать лет назад была как бы мощная темная Империя, с которой десятилетиями воевали сильно потрепанные партизаны, хранящие верность гуманистическим идеалам бюрократизированной Республики. Темный император был убит, Дарт Вейдер тоже, армия осталась, Империя, вообще-то, осталась. Что мы имеем теперь? Какой-то идиотский Первый Орден, копирующий ту империю. Какая-то Республика, про которую нам ничего не известно. Какое-то Сопротивление, которое неизвестно чему сопротивляется и настолько бесит Орден, что тот (максимально идиотским, хотя и красивым способом) уничтожает столичную планету Республики вместо столичной планеты Сопротивления. Что это за цирк??? Судя по деталям уничтожения столичной планеты Республики, она находится вместе со столичной планетой Сопротивления в одной звездной системе, причем даже на одной орбите, такой вот богатый звездный мир.

Положительный момент – картинка. Она очень приличная. По нынешним временам не революционная, но смотреть приятно.

На старых героев смотреть тоже приятно. Харрисон Форд – милый старичок, бегает, стреляет из маузера, шутит с пиратами, как будто ему 30 лет. Чубакка ничуть не изменился. Лея – тоже очень милая старушка, нам очень понравилась. Только она старенькая учительница начальных классов, никакой она не генерал Сопротивления. С3РО при ней, он так же ходит и ноет, и это хорошо, но его пока очень мало. R2D2 вообще ни с кем не разговаривает с тех пор, как улетел неизвестно куда мастер Люк. Это отдельный номер на бис. Наши герои приходят посмотреть на R2D2, и им это вот про него рассказывают. Они тормошат старого робота, но он не реагирует. Потом они отправляются в опасный полет, чудом возвращаются оттуда, снова приходят к R2D2. Вдруг он оживает: до него дошло, что вы же принесли последний кусок карты, с помощью которого можно найти дорогого мастера Люка! Начинается активность. А чего ты спал в прошлый раз-то, мусорка с огоньками? Карта и тогда была с нами!

Новый дроид-шарик хороший. Прямо как будто его разрабатывала студия Пиксар!

Музыка слабая (хотя старые темы звучат, разумеется).

В принципе, положительных моментов (из которых главный – картинка) достаточно, чтобы данное кино можно было смотреть и не плакать о потраченных деньгах. Но главная проблема фильма – его катастрофическая вторичность. Подавляющее количество сцен списаны с предыдущих фильмов, нередко буквально списаны. Все новое далеко не дотягивает до уровня мифологии «Звездных войн», а что прилично – все старо, а вопросы политики и Силы вообще прогажены. У создателей было неограниченное поле для маневров. Можно было устроить войну всех со всеми после падения Империи, наклепать десяток нереально харизматичных лидеров, которые бы из сцены в сцену интриговали и дрались друг с другом, а на заднем плане бы вызревали какие-то разумные идеалы, которым бы сочувствовал весь зал. Можно было, наоборот, показать обновленную Республику, новые джедайские школы, процветание, а на этом фоне устроить вторжение юужань-вонгов из соседней Галактики. Не забудем о том, что мифология «Звездных войн» обширна и интересна, фанатов много, и с этой мифологией имело смысл обходиться бережно, а там, кажется, наломали дров без счета.

А так ты выходишь из зала и думаешь: «Чо за фигня?» Это очень печально.

Subscribe

  • (no subject)

    На пятое прохождение индеец Зоркий Глаз заметил в настройках Horizon: Zero Dawn сглаживание TAA и, самое главное, ручную настройку резкости…

  • «Майерлинг»

    Народ, вы ничего не знаете о балете, если не видели балет Кеннета МакМиллана «Майерлинг». Даже если до этого вы были на сотне «Лебединых» и…

  • Записки моддера МЭ

    Тем, кто хочет моддить Масс Эффект, нужно запастись двумя вещами: а) терпением; б) временем. Потому что процесс это долгий, сопряжённый с рисками, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments