Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

И ещё про фильм "Гонка"

После четвёртого, кажется, просмотра "Гонки" (я её в последнее время почти каждую ночь смотрю, мне после эмоционального катарсиса спится лучше, а смотрится она легко и ненапряжно) подумалось, что Джеймс и Ники представлены в фильме немного по-разному, и дело не в разнице их характеров.

Поскольку события фильма показаны в основном с перспективы Ники, к тому же Джеймса больше нет в живых, Джеймс предстаёт перед нами больше эпической фигурой, чем человеком. Нет, я не хочу сказать, что он - схема, он всё равно человек со своими слабостями, достоинствами и недостатками, он совершенно живой, но вокруг него присутствует постоянный ореол мифа, этакой larger than life легендарной фигуры. И когда он в слоу-мо уходит в закат (там действительно заходящее солнце на аэродроме), с улыбкой оглядываясь на Ники, и голос Ники за кадром рассказывает нам о его дальнейшей жизни и ранней смерти, это ещё больше укрепляет образ Джеймса как легендарного героя. Из тех, что предпочитают ярко сгореть, чем медленно угасать.

А Ники от начала и до конца остаётся обычным человеком, хотя по поступкам он ещё героичнее Джеймса. Но у него нет этой ауры мифологического персонажа - возможно, потому, что он до сих пор с нами, дай ему Бог ещё долгих лет. Ну и потому что он вёл себя всегда как человек, а не как... Райнхард фон Лоэнграмм от гонок, мда.

Ещё этот фильм прекрасен и где-то даже уникален тем, что в нём нет антагониста. Вообще. Драматический конфликт есть, развитие характеров есть, а антагониста нет. Максимум, на кого можно возложить роль антагониста - на погоду. :) Насчёт протагониста тоже не уверена. В принципе, наверное, Ники как рассказчик тянет на эту роль. Но, с другой стороны, есть и эпизоды от лица Джеймса. Хрен знает. Главгероев-то два, с этим всё ясно, а насчёт протагониста не знаю.

И просто охренеть можно, насколько всё-таки актёры похожи на своих героев. Я не поленилась, посмотрела все мыслимые хроники и интервью с Лаудой и Хантом и прониклась ещё большим уважением к работе Брюля и Хемсворта. Особенно, конечно, Брюль впечатляет. Вылитый Ники, мать родная могла бы перепутать. По всему: внешность, характерный акцент, причём на обоих языках, манеры. Я уж не говорю про прекрасно сыгранную драматическую роль. И ни одна зараза ему никакой премии не дала!

Хемсворт тоже поразительно напоминает Ханта, при том, что внешне он на него не так похож, как Брюль на Ники. Но мимика, иногда улыбка, манера речи, акцент, тембр голоса - точно Джеймс, посмотрите на Ютубе и подивитесь. В некоторых сценах я аж моргала от изумления: ведь лицо вроде другое, а всё равно вылитый Джеймс! Как он это делает?! А голос и акцент - вообще один в один. Если закрыть глаза и сравнить речь обоих, не сразу поймёшь, где кто. И, блин, это просто преступление - быть таким красивым! Сцуко, ну вот зачем мужику такие ресницы?..
Tags: cinema
Subscribe

  • «Локи»

    Люди, если вы ещё не смотрели сериал «Локи», то бегите его смотреть немедленно! Это лучший сериал последних нескольких лет, если не самый лучший.…

  • (no subject)

    Голуби только что подтвердили свою репутацию самых глупых птиц на свете. Только что безмозглый голубь влетел ко мне в комнату! Бабочки на свет…

  • Подарок для тоскомана!

    Вау. Нет, не так: ВАУ. Офигеть. 0_0 Известный британский писатель Пирс Пол Рид взял и написал.... исторический роман по "Тоске"! Называется он,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments