Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

La clemenza di Tito, 18 декабря 2014, театр Шанз-Элизе



Ну что за беда с оперными режиссёрами, что почти никто музыку оперы, блин, не слушает! Отчётливо же слышно, в какой момент арии Parto, parto Вителлия всё-таки смотрит на Секста, в какой момент резко меняются чувства героя. Всё это совершенно чётко отражено в музыке Моцарта. И когда режиссёр этого не видит и строит мизансцену поперёк музыки, это бесит ужасно! Вроде хорошая Клеменца, не извращенская какая, и режиссёр вроде бы не дурак, интересные находки есть... но ничего, блин, не слышит! Ничего! Всю Parto, parto нафиг испортил!

Вот поэтому нельзя давать театральным режиссёрам (а тут он из Комеди Франсез) ставить музыку. Они не привыкли вслушиваться в музыкальный текст, им буковки важнее. А в опере как раз наоборот, буковки на втором плане, а то и вовсе могут противоречить музыке, - и это не баг, а фича. И Вителлия у него истерит, кидается стульями и скандалит, как базарная баба, а она вообще-то аристократка кесарской крови. Что опять порождает сакраментальный вопрос, появляющийся в двух Клеменцах из трёх: что такой умный, интеллигентный и тонко чувствующий юноша, как Секст, нашёл в этой глупой базарной бабе.

Ещё и внешность сопраны подливает масла в огонь, сами посмотрите:



Поёт она хорошо, но ведёт себя... Короче, фу, бяка, я аж обиделась на режиссёра. А Секст - Кейт Линдси - замечательный:



Правда, и из него режиссёр попытался сделать какого-то неврастеника, особенно в чудеснейшей Deh, per questo istante solo, где заставил его дёргаться на невидимых ниточках, словно Пьеро. Но в целом славный Секст. Такой "Гамлет" по соционике, не могу. :)



Вителлия отлично спела своё рондо, Курт Штрайт достойно справился с ролью Тита, Анний с Сервилией тоже хорошие. Молодой дирижёр Жереми Рорер мне тоже в принципе понравился, хотя местами спешил, как по мне. Постановка красивая, в эстетике 30-х годов, с костюмами Кристиана Лакруа.
Tags: clemenza, mozart
Subscribe

  • (no subject)

    Решила сделать доброе дело и пойти сдать плазму с антителами от ковида — прививка-то у меня есть, — так вы представляете, запись на анализ (на эти…

  • «Аннетт»: посмотрите в лицо бездне и поймите, что это зеркало

    «Аннетт» – новый фильм крайне самобытного французского режиссёра Леоса Каракса, который снимает кино редко (раз в восемь-девять лет), но метко:…

  • Умер Карлайл Флойд

    Выдающийся американский композитор, основатель труЪ американской оперы как таковой скончался 30 сентября в возрасте 95 лет. Очень грустно. Я очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments