Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

Кино: Strange Days (1995)



Дабы утешить меня после вчерашнего возмущения убогостью женских образов в кино, Мироздание подкинуло мне прекрасный фильм с абсолютно шикарным сильным женским персонажем: "Странные дни" Кэтрин Бигелоу. Это фантастический триллер, по эстетике - нечто среднее между "Бегущим по лезвию", Детройтом из фильма "Ворон" (кстати, в "Странных днях" тот же композитор, Грэм Ревелл) и "Терминатором-2" - последнее неудивительно, потому что в то время Джеймс Кэмерон был мужем Кэтрин Бигелоу и помогал ей работать над фильмом, в частности, писал сценарий и делал монтаж, который играет там немаловажную роль.

Действие происходит в Лос-Анджелесе 1999 года, накануне нового тысячелетия (фильм снят в 1995). Вряд ли за какие-то пять лет Лос-Анджелес мог бы превратиться в такую антиутопию, но не суть важно, 1999 там год или две тысячи хрен знает какой. Главная фишка сеттинга - новое увлечение "сквидами" или "проводами", технологическими устройствами, позволяющими записать воспоминания и ощущения из коры головного мозга, а потом давать просматривать их другому человеку, причём другой будет воспринимать всё в точности как человек, их испытавший. Этакая виртуальная реальность, только куда лучше. Главгерой, Ленни Неро (Рэйф Файнс) - бывший коп, а теперь подпольный торговец воспоминаниями (технология легального распространения не получила и распространяется только из-под полы). У него есть крутая, как Гималаи, подруга Мэйс (прекрасная, прекрасная женщина Анджела Бассет), которая периодически спасает его задницу из разных приключений (а какие у неё шикарные бицепсы, о Боже!). А ещё у Ленни есть бывшая возлюбленная, певица Фэйт (Джульет Льюис), ушедшая к мерзкому типу в исполнении блистательного Майкла Уинкотта. И Ленни дико по этому поводу переживает.

К Ленни попадает очередная запись памяти, в которой он с ужасом видит жестокое изнасилование и убийство близкой подруги Фэйт, которая незадолго до этого приходила к нему в слезах и говорила, что за ней и Фэйт охотятся. Понимая, что Фэйт может стать следующей, Ленни пытается пробиться к ней, но ни Фэйт, ни её нынешний любовник не желают с ним разговаривать, и Ленни получает на свою голову только избиение троими гопниками, от которых его совершенно эпично спасает боевая подруга Мэйс, наваляв всем троим не хуже какого-нибудь Шварценеггера. Мэйс и Ленни теперь должны будут выяснить, что же это за больной на всю голову психопат убил подругу Фэйт, зачем прислал запись Ленни, и что за всем этим кроется. Плюс вся эта байда как-то связана с недавним убийством музыканта и политического активиста рэпера Джерико-Один.

"Странные дни" - ещё одна жертва бокс-оффиса, отомщённая временем: фильм с треском провалился в прокате, но с тех пор его стали ценить гораздо больше. И он того более чем заслуживает - это кино, может быть, чуть-чуть не дотягивает до гениальности "Бегущего по лезвию", но стоит к нему весьма близко. Шикарный, очень колоритный и атмосферный сеттинг, прекрасная операторская работа и монтаж, годный сценарий, отличные актёры. Рэйф Файнс играет тут достаточно нетипичную для себя роль - опустившегося копа, промышляющего чёрт знает чем и страдающего по бросившей его любимой, и делает это великолепно. Анджела Бассет в роли боевой подруги Ленни - просто услада для глаз, ушей и мозга. В галерею прекрасных женщин к Рипли, Саре Коннор и Фуриозе! Редкий случай, когда женский персонаж явно сильнее мужского, и за экшн в фильме отвечает именно она. При этом она не задвигает его в сторону, а остаётся его верным товарищем и другом на всём протяжении фильма. И ещё она такая красивая, ащщщ. *__*





И очень, очень интересный сюжет. В нынешнее время, когда в кинопроизводстве, такое впечатление, постоянно экономят на сценаристах, тут сценарий прекрасный. Короче, очень годное кино, крайне рекомендую.

И не удержусь: динамика отношений между м и ж персонажами здесь отчасти похожа на "Грань будущего", но "Грань будущего" делал бездарный козёл, а "Странные дни" - Кэтрин Бигелоу и Джеймс Кэмерон. Смотрите и сравнивайте.
Tags: cinema
Subscribe

  • Традиционно

    24 сентября 1922 года в Сиене родился мой самый любимый оперный певец: великий итальянский баритон Этторе Бастьянини, обладатель выдающегося голоса…

  • новости из мира LoGH

    Внезапно оказалось, что японцы поставили театральный спектакль про Оберштайна. Правда, лучше бы его не было. Если вы думаете, что пьеса "Гарри…

  • (no subject)

    Как перестать упарываться по «Локи»? Правильный ответ: никак. И вообще, меня давно подобным образом не вставляло, а это такое приятное чувство, скажу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Традиционно

    24 сентября 1922 года в Сиене родился мой самый любимый оперный певец: великий итальянский баритон Этторе Бастьянини, обладатель выдающегося голоса…

  • новости из мира LoGH

    Внезапно оказалось, что японцы поставили театральный спектакль про Оберштайна. Правда, лучше бы его не было. Если вы думаете, что пьеса "Гарри…

  • (no subject)

    Как перестать упарываться по «Локи»? Правильный ответ: никак. И вообще, меня давно подобным образом не вставляло, а это такое приятное чувство, скажу…