?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ну, тыща — это без учёта проезда, только питание. В общем, у меня есть пара хитростей, позволяющих сэкономить, которыми я с удовольствием поделюсь и не откажусь услышать что-нибудь полезное в ответ.

1. Ваш лучший друг — это курица и мясные кости. Но лучше курица. Покупаете куриные кости, с которых срезали грудку, или то, что называется «суповым набором». Или просто полкурицы. Варите бульон (для бульона нужна ещё луковица и морковка). Вынимаете курицу, соскребаете остатки мяса, их должно хватить на мясной салатик, куда можно покрошить всё, что завалялось в холодильнике — картофелину, варёное яйцо, огурчик там. Итого еда на два-три дня. Из части бульона варите суп сейчас, часть замораживаете — пригодится на потом. Если на курице было много мяса, можно сделать плов.
2. Супы — это в целом ваш лучший друг, когда денег мало. Вы будете питаться в основном ими. Заодно для желудка полезно. Можно варить супы из рыбных консервов, картошки, круп, щавеля, капусты... Да из всего! Главное — бульон и поджарка из пункта ниже.
3. Морковка + лук + сковородка = поджарка. С поджаркой становится лучше всё, хоть простые макароны. Пассеруете лук с морковкой, кидаете к ним на сковородку сваренные макароны, слегка всё это обжариваете. Если добавить немножко томатной пасты, тоже хорошо. Поджарка, шафран и рис дают нам некое подобие плова.
4. Не покупайте колбасу и сыр и не ешьте бутерброды. Колбаса и сыр сейчас стоят дороже мяса, а толку чуть. Бутеры — вообще зло, самая неэкономная еда ever.
5. Если очень хочется бутерброд, сделайте домашний печёночный паштет, это очень вкусно. Покупаете куриную печёнку, тщательно очищаете от плёночек, обжариваете, потом тушите с луком, морковью и специями. Растираете готовую массу блендером в пасту, раскладываете по ёмкостям. Намазываете на хлебушек — м-м-м! Следует помнить, что в домашнем паштете, в отличие от покупного, нет консервантов, поэтому хранится такой паштет не более недели.
6. Утром завтракайте кашкой. Если, конечно, едите кашу. Но разных круп много, можно подобрать себе по вкусу — манная, овсяная, рисовая, пшённая (её, правда, с вечера готовить надо), гречневый продел, перловая.
7. В сезон покупайте дешёвые овощи — картофель, капусту, кабачки, баклажаны. Кабачки могут послужить основной для огромного количества блюд. Если добавить картошки, морковки, немножко курицы и свежей зелени, получается очень вкусная еда. Можно настрогать кабачковых оладий. Если потушить капусту с остатками мяса или сосисок, добавив ложку томатной пасты, тоже получается вкусное блюдо. Из картошки можно приготовить кучу всего, в том числе картофельные оладьи — драники. Свёкла, картошка, солёные огурцы, лук, морковь и горошек дают нам винегрет.
8. Такие вещи, как нут, чечевица и бобы, тоже сильно помогают — это источник растительных белков и сытная еда.
9. Если хочется сладкого, тортика или булочек — испеките блины (1 стакан кефира, блинная мука, 1 яйцо, сахар, 1 ложка подсолнечного масла, если жарить на антипригарной сковороде). Их можно есть с вареньем или сгущёнкой. Или сделайте яблочную шарлотку.
10. В сезон можно попробовать поискать фрукты со скидкой. Вообще ищите скидки везде!

Я намеренно не предлагаю покупать дешёвые сосиски в качестве основного блюда, потому что, право, лучше есть овощи и куриный бульон, чем эту дрянь. Если хочется белка, можно есть яйца, рыбные консервы, куриные ноги, печёнку или сердечки.

Комментарии

( 34 искры — Зажечь искорку )
inconceivable2
3 авг, 2015 13:05 (UTC)
Мои два блюда из этой серии -- французский суп-пюре из картошки и лука и бутеброды с тунцом.

Суп-пюре -- три-четыре чашки нарезанной картошки, три чашки нарезанного (желтого) репчатого лука. Все сложить в трехлитровую кастрюлю, долить водой, добавить столовую ложку соли. Варить час на медленном огне с неплотно прикрытой крышкой. В конце размолоть в пюре (хорошо если есть погружной измельчитель, но можно и просто давилкой для пюре). Досолить и доперчить по вкусу. Хранить в холодильнике, разгоревая по мере необходимости; перед подачей добавить сливочного масла и нарезанной зелени. Можно добавлять и другие продукты, например, морковь и т.п.; пюре также удобно брать с собой в термосе и пить из кружки.

Бутерброды с тунцом -- 340 г консервированного тунца размять вилкой, добавить полчашки майонеза, полчашки мелко нарезанного сельдерея, три столовых ложки мелко нарезанного красного репчатого лука, три столовых ложки мелко нарезанного сладкого красного перца, две столовых ложки каперсов (я кладу обычные мелкие корнишоны), две чайных ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу. Получается такая настоящая "еда мужская, 500 г, просто добавь хлеба". Смеси хватит на 8-10 сэндвичей; лично мне при сидячей работе хватает одного большого сэндвича, чтобы наестся. Кроме тунца, всего остального туда идет по чуть-чуть, так что одного перца и одной банки корнишонов хватит раза на три-пять.

Одна чашка -- американская кулинарная, 240 мл.

Суп готовится полчаса на чистку-резку + час варки, бутерброды за пятнадцать минут. Хватает на неделю обедов.
arashi_opera
3 авг, 2015 13:07 (UTC)
О да, супчики-пюре - это прекрасно!

А тунец хорошо ещё разминать со свежим огурцом и авокадо, очень вкусно, просто обалдеть.
(без темы) - mia_amandie - 3 авг, 2015 16:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dagmara - 3 авг, 2015 16:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arashi_opera - 3 авг, 2015 16:13 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - inconceivable2 - 3 авг, 2015 19:39 (UTC) - Развернуть
katherine_kinn
3 авг, 2015 13:10 (UTC)
Так печенка и сердечки стоят дороже, чем курьи ноги
arashi_opera
3 авг, 2015 13:11 (UTC)
Да? У нас вроде так же. И потом, их покупать не более раза в неделю, лучше раз в две.
iskatel_pravdi
3 авг, 2015 13:11 (UTC)
Заодно узнала, что с куриной печени можно снять плёночку)
arashi_opera
3 авг, 2015 13:12 (UTC)
Ну, не совсем плёночка, там всякие жилочки-обрезки, белые такие.
Заар Заарикс
3 авг, 2015 13:54 (UTC)
Яйца и кефир. Утром - варёные яйца с хлебом и кефиром, вечером - яичница с ними же. Если хочется сладкого - сладкий чай с сухарями (сухари обязательно из свежего хлеба).

Правда, долго так жить затруднительно.
arashi_opera
3 авг, 2015 13:55 (UTC)
Это уж совсем... Мой стиль всё же предполагает какое-никакое, но полноценное питание.
la_renarde
3 авг, 2015 14:25 (UTC)
К теме "если очень хочется бутерброда": могу добавить два отличных гаштета - из сала и из селедки.
Сало/шпик нынче, правда, не бог весть как дешево, но и не слишком дорого, а измельченное (блендер, мясорубка, просто мелко порезать) с чесноком - это и вкусно, и очень-очень сытно.
Из селедки же можно сделать как полноценный форшмак по умным рецептам, так и обойтись сочетанием селедка+вареные яйца+лук - тоже сытно и очень вкусно; плюс для этой цели можно брать сельдь не супер-мега-филе, а простейшую (хотя чистить ее геморно, да).
tanina_solea
3 авг, 2015 14:50 (UTC)
Суп из сырка не предлагать?
arashi_opera
3 авг, 2015 14:58 (UTC)
Знаем. Но он невкусный.
(без темы) - mia_amandie - 3 авг, 2015 16:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - roman_elvin - 3 авг, 2015 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mia_amandie - 3 авг, 2015 16:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arashi_opera - 3 авг, 2015 16:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mia_amandie - 3 авг, 2015 16:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - roman_elvin - 3 авг, 2015 16:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mia_amandie - 3 авг, 2015 17:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - roman_elvin - 3 авг, 2015 17:15 (UTC) - Развернуть
estera
3 авг, 2015 15:04 (UTC)
Вариации на тему яичницы хороши. В омлет идет всё: и сыр, и помидоры, и лук, и кабачки, и вареная картошка, и даже макарошки можно, но я не пробовала.
У нас еще дешевый творог на Пражском рынке - 120 р за кг.
estera
3 авг, 2015 15:05 (UTC)
Еще люблю салат типа "Хошимин" - с рыбной консервой, рисом и луком. Если удастся разжиться дешевой кукурузой или горошком, она в нем не лишняя совсем.
arashi_opera
3 авг, 2015 15:06 (UTC)
Этот салат у меня вообще праздничное блюдо!
estera
3 авг, 2015 15:06 (UTC)
И да - я тоже против говноколбасы и говнососисок.
jeff_kari
3 авг, 2015 15:51 (UTC)
Из простых и дешевых блюд очень люблю то, что у нас дома называется "чудо кулинарии" - сваренная в мундире картошка остужается, чистится, режется относительно крупно. Туда же - порезать лук и залить подсолнечным маслом. Мы оба обожаем :)
Еще хорошая штука - горячие бутерброды из всего, что осталось. Мой фаворит: берем сырое яйцо, мелко нарезанный лук и любые остатки сыра. Сыр трем на терке и все смешиваем, солим и перчим. Дальше получившуюся массу мажем на черствый белый хлеб (на свежий даже не так вкусно), и кладем на раскаленную сковородку намазанной стороной вниз. Меньше минуты - и вкуснейшие горячие бутеры готовы.
Еще хорошо купить в сезон дешевые овощи и заморозить на зиму. Зимой будет суп со свежими овощами.
А сейчас яблоки пойдут - можно приготовить быстрое повидло. С ним хорошо печь пироги и просто есть с чаем.
И оладушки будут очень вкусные, если в них мелко накрошить яблоко.
jeff_kari
3 авг, 2015 15:54 (UTC)
Самое главное чуть не забыла! Пока идут грибы - собирать и сушить. Причем отлично идут все, даже опята. Потом можно делать картофельные котлеты с грибной подливой, грибное ризотто, пасту с грибами или суп.
Грибы и вкусные, и сытные.
arashi_opera
3 авг, 2015 16:12 (UTC)
Увы, я не ем грибы. Совсем.
jeff_kari
3 авг, 2015 15:59 (UTC)
Кстати, сейчас многие, у кого есть дача, не справляются с урожаем. Многие друзья с удовольствием отдадут вам часть урожая смородины, крыжовника или яблок, только чтобы вы их сами собрали.
mia_amandie
3 авг, 2015 16:10 (UTC)
В поджарку можно добавить консервы рыбные (+ томатная паста))) Отличная "мясная" добавка к рису или макаронам) А ещё в поджарку можно добавить чуть сыра типа адыгейского (тоже с томатной пастой), и тоже вкуснятина получается, и не понять, мясо там или что)

Сытный перекус - банан в блендере смешать с молоком до состояния пюре. Можно добавить ч.л. какао.

Ещё в сезон я жарю кабачки с репчатым луком и яйцом. Добавь чесночка и вообще ажур)

Недорого получаются всякие запеканки из развесного творога.

Edited at 2015-08-03 16:13 (UTC)
_morita_
3 авг, 2015 19:33 (UTC)
Я покупаю на неделю: курогруди - 5 штук (или мясо по желанию), 600 г. творога, овощей по две штуки разных на рынке, упаковку хлеба Бурже, сыр в нарезке, пакет зефира.
Завтрак: зефирка, два бутерброда из хлеба, сыра, запеченой курогруди и огурцов + чай. Иногда яйцо и бутерброд.
Обед овощи тушеные с курицей\или с говядиной + крупа по желанию
или запеканка из чего попало с курицей
или лазанья тоже из чего попало.
Ужин: творог с джемом\медом + чай

Выходит примерно 900 рублей. Сознательной экономией я это не назову,потому что у меня нет цели экономить - оно у меня как то так само идет. Это легко готовить себе в рабочую неделю и хорошо принимается организмом, хотя наверно со стороны однообразненько выглядит. Исправляю дело комбинациями ингридиентов, способами приготовления и специями. Суп варю иногда, обычно из бобовых с кучей специй и без мяса.

В выходные покупаю и готовлю вкусняшку. Потому что есть время готовить. :)

Раз в месяц к этому пачку крупы какая закончилась, упаковку яиц, джема, чай и прочее чего не надо покупать каждую неделю и что заканчивается. Бутылка масла у меня обычно портится раньше чем тратится, например. Кило крупы держится пару-тройку месяцев.Так что эти вещи мне трудно внятно внесли в бюджет.

doretta
3 авг, 2015 21:30 (UTC)
Хорошая идея:) Я тут после выписки из больницы, куда попала с отравлением покупной пиццей "папа Джонс" (хотела сэкономить на ужине), стала придерживаться диеты. И мне так понравилось, что стала и дальше на диетической пище сидеть. И вкусно, и полезно, и экономия:) Даже мужа подсадила, так что не приходится готовить на разные вкусы. Утром как раз кашки (в основном овсянка на воде), в обед супчик, или наоборот на ужин, а ужин состоит из салатика или рыбки. Рецепты в основном простые, чтобы не придумывать каждый день, готовлю по книге Белоцерковской "Диетыши" - все блюда простые, вкусные и ,главное, с доступными продуктами.(Просто я еще люблю прованскую кухню)
( 34 искры — Зажечь искорку )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com