Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Гуманистическое кино

А знаете, что самое главное в "Безумном Максе"? Нет, не тонны крышесносительного экшна, не тачки, не драки и даже не гитара с огнемётом.

Это гуманистический посыл. О том, что нужно быть людьми даже в постапокалиптической помойке. О том, что твой враг - не враг, а просто глупый мальчишка, такая же жертва тирана, как и ты, и что малая толика доброты, проявленная к нему, может открыть для него целый новый мир. О том, что женщины (и люди вообще) - не вещи и не живые консервы или инкубаторы. О том, что мир, полный насилия, где царит культ войны, и люди - просто винтики в машине, - это, чёрт побери, ПИЗДЕЦ КАК НЕПРАВИЛЬНО. А правильно - протянуть руку товарищу, проявлять милосердие, хранить и защищать, носить с собой зёрна и надеяться, что они прорастут. Созидать, а не разрушать. Да, странно звучит на фоне того количества насилия, которое вываливается на нас с экрана, но, тем не менее, это именно так. Джордж Миллер хочет нам сказать именно это. Причём - из-за чего у каких-то придурков в США так бомбануло, что аж смешно, - ответственность за первое он возлагает на мужчин, а задачу номер 2 вручает женщинам. "Кто погубил мир?!" - пишут жёны Бессмертного Джо на стенах своей брошенной тюрьмы. "Кто погубил мир?!" - кричит беременная Ангарад в лицо полупомешанному Наксу, который считает, что высшая цель существования - умереть в бою и отправиться в Вальгаллу.

Ответ - мужчины. Такие, как Джо и его банда кровожадных идиотов. А женщины носят с собой сумку, полную семян, и ищут место, где можно их посадить. В фильме дофига символизма, на самом деле. Очень хорошо всё расписала shaggy:

В Безумном Максе совершенно божественная символика противоборствующих сторон. Мир мужской власти стоит на трех китах:
Энергоносители (капитал), Оружие и "оборонные комплексы" и сельское хозяйство (природные ресурсы). Три "лорда" повелевают в принципе всей ойкуменой.

Прекрасные символы "властителя жизни"! Бридера. Его символы: череп - смерть, и руль - орудие управления покорной машиной. Машина стала идолом и идеалом человека.
Он держит в плену основу возрождения и жизни - здоровых женщин и "матерей".

Но из-за того, что сам властитель жизни на самом деле просто полуразложившийся от болезни труп, никакие здоровые женщины не в силах ИСПРАВИТЬ положение, пока осеменять их может только ОН. Но он продолжает бесконечные и тщетные попытки, плодя больных детей, которым нужна кровь здоровых людей. Которые готовы умирать, надышавшись краски из баллончика, ради Бога, который держит в руках последние остатки ресурсов.

Дети ищут кровь, человечество бешено ищет остатки нефти и власть, которую дает оружие. И в этом безумии рушится оставшееся - если в первом фильме Макс был чистенький и патрулировал, в общем, район с ДЕРЕВЬЯМИ, то по мере развития драмы мир становился все суровее, мертвее и безумнее.

И вот этому умирающему миру мужской власти противостоят девки и бабки, и их символ - в отличие от руля и черепа - простите, кожаная потрепанная кошелка, полная семян, и череп, из которого прорастает зеленый проросток.

Вот когда это война символов, древних как мир, тогда этот фильм становится ВОУ, охуеть! Так надо делать игры - символы дают игроку ощущение сопричастности чему-то большему, а еще, конечно, позволяют каждому разгадывать миф заново. По-своему.


Ещё из символов - три аспекта женского начала в лице Дев - девушек из гарема, Матери - оберегающей их Фуриозы и Стариц - остатков племени Вувалини.
Tags: cinema
Subscribe

  • День рождения Этторе Бастьянини

    24 сентября 1922 года в итальянском городе Сиена родился великий баритон Этторе Бастьянини. Про этого замечательного человека можно почитать здесь.…

  • Buon compleanno a Ettore Bastianini

    24 сентября 1922 года в мир пришёл великий итальянский баритон Этторе Бастьянини, Певец с большой буквы, с которым на пике его карьеры не мог…

  • Йонас Кауфманн, "Nessun dorma"

    Я тут всё хотела рассказать про новый альбом прекрасного тенора Йонаса Кауфманна, вышедший совсем недавно: Ну да, название не блещет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments