Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Безумные бабы и Макс



Не столь отдалённое будущее. Ядерная война уничтожила почти всё человечество, превратив мир в безжизненную пустыню. Остатки человечества кучкуются возле нефтедобывающих вышек, где есть топливо, и спорадических оазисов, где есть вода. Одним из таких оазисов владеет отвратительный жирный старый хрен по прозвищу Бессмертный Джо (играет его тот же мужик, что играл главгада в самом первом «Безумном Максе»), который держится за воду так, словно она золотая, и выдаёт её жителям по ведёрку в день, а сам живёт припеваючи (насколько это возможно в мире-помойке) и содержит для себя гарем из кучи жён. Правда, куча жён у него не просто для развлечения, а для того, чтобы делать детей — а поскольку дети через одного рождаются мутантами, то чтобы получить здоровых, баб требуется много. Естественно, ни одна баба не обрадуется положению живого инкубатора, но в мире-помойке кто их спрашивать будет?

Вездесущая радиация, видимо, подействовала и на мозги людей тоже, потому что Джо — глава какого-то невнятного псевдорелигиозного культа, где перемешаны камикадзе, Вальгалла и железные кони, а сам Джо среди всей этой шоблы-воблы — легендарный пророк, называющий себя Бессмертным. Если бы я не знала, что действие происходит на Земле, точно приняла бы это всё за другую планету — настолько в этом мире свихнутые на всю голову обитатели.

У Джо есть куча сыновей и какое-то количество военачальников, титулующихся Императорами (так и пишется: Imperator). Как-то Джо посылает одного из лучших своих Императоров на боевой фуре в сопровождении конвоя в близлежащий нефтяной городок за топливом. Но военачальник, Император Фуриоза, мстительно сверкая аквамариновыми глазами на чумазом, но всё равно прекрасном лице Шарлиз Терон, поворачивает фуру восвояси, мысленно показывая Джо средний палец своей кибернетической руки. А Джо обнаруживает, что пропал весь его гарем юных красавиц, половина из которых беременна! Только надписи остались: «Мы не будем рожать тиранов!» Вот сука эта Фуриоза, думает Джо и вследствие феноменальной тупости, вероятно, вызванной пагубным воздействием радиации, отправляет за Фуриозой и пропавшими бабами чуть не весь свой личный состав, оставляя оазис-Цитадель почти без защиты.

Вы спросите — а при чём тут Безумный Макс-то? А он тут исполняет роль сюжетного обрамления и мускульной силы, ну и в финале применяет одну полезную «способность Чехова». В общем и целом его роль в сюжете отлично выражается следующей сценой: Макс берёт карабин с тремя патронами и стреляет в преследователей. Раз промахивается, два промахивается. Остаётся один патрон. Подходит Фуриоза, отбирает у него карабин, кладёт ствол ему на плечо, командует: «Не дыши» и последней пулей разносит врагу прожектор и рожу заодно. Так что кто волновался, что Том Харди плохо сыграет — не бойтесь, сыграл он нормально, потому что играть ему там, в общем, нечего. А выглядел эффектно и дрался как надо.

У Джорджа Миллера ещё ого-го как имеется порох в пороховницах. Старикан явно тащился от съёмок сам и не разочаровал ни разу! Это кино нужно непременно смотреть на большом экране, потому что экшн там такой и его столько, что Майкл Бэй должен бы уважительно поклониться Миллеру и назвать его сэнсэем. Всё разносится на клочки, поднимает фонтаны песка, взрывается и летит в разные стороны огненными клочьями. Причём все эти взрывы и клочья — настоящие, а не нарисованные. Только олдскул, только хардкор! Умопомрачительная сцена погони в песчано-грозовой буре, на которой у меня отвисла челюсть от восторга. Гармоничное сочетание крышесносительного экшна и тихих драматических сцен. Чумазая Терон, у которой даже в рычаге коробки передач фуры спрятан нож, боевые старухи на байках и с винтовками (особенно мне понравилось, как одна другой кивает, готовясь прикрывать отход: «Один выстрел — один труп») и даже беременным девкам из гарема палец в рот не клади. На фоне этого буйства бой-баб Макс явно в меньшинстве, учитывая, что, кроме него, на стороне «хороших» представитель мужского пола только один, и тот полупридурочный. Но держался Макс достойно и очень помог героям, как он обычно это делает, после чего отваливает в никуда.

Но тут не только один голый экшн, oh no. Иначе это был бы просто тупой боевичок на один раз под попкорн, а это отнюдь не так. Тут тебе и аллюзии на предыдущие фильмы, и драма (за которую в основном следует благодарить актёрский талант Терон), и, разумеется, охренительно помоечная и совершенно безумная антиутопия. Этот фильм не просто грызёт реквизит — он рвёт его зубами и жрёт, сатанински хохоча и приглашая нас всласть побезумствовать вместе! :crzfan: :soton: :crzgirls:

Типичный кадр из фильма:


Главные герои фильма: Фуриоза и её боевая фура.


Кто со мной на это кино? Пойду ещё раз обязательно, одного раза мне мало!

В целом фильм состоит из трёх длиннющих зубодробительных погонь, от которых, тем не менее, ни на секунду не отвлекаешься и совершенно не устаёшь, однако в небольших промежутках режиссёр успевает и процитировать себя, любимого, и поиграться в антиутопию, и побаловаться с социальным подтекстом, есть тут место и для лирики, и для трэша, и для всяких свойственных постапокалу мутантов, и для персональной тяги Миллера к своеобразному макияжу, даже эдакий внутренний Ван Гог режиссёра высказался.

«Дорога ярости» не устаёт демонстрировать нам, как семидесятилетний Миллер внутренне молод и полон идей, и как ему на самом деле тесно в рамках одного несчастного фильма, задел на новую франшизу здесь, в пику конкурентам, не столько в открытом финале, сколько в масштабах того, о чём ещё хотел бы поговорить со зрителем автор. О да, Джорджу Миллеру есть что вам сказать.


P. S. В этом фильме есть ЭЛЕКТРОГИТАРА С ОГНЕМЁТОМ. Электрогитара. С огнемётом. :crzfan:

P. P. S. На RottenTomatoes рейтинг фильма — 99%. Беспрецедентно. Критики в восторге, я ещё ни одной негативной рецензии не видела.
Tags: cinema
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Control

    Epic Games Store невиданно расщедрился и даёт сейчас бесплатно игру Control, 3d-шутер 2019 года, получивший в своё время отличные отзывы. Я скачала…

  • Промо Horizon: Forbidden West

    Это. Выглядит. Просто. Охуительно!!! 0_0 Можно ради одного этого графона уже купить! А там ещё и геймплей интересный: у Элой появилось много новых…

  • 5 сезон "Люцифера"

    Насколько была уныла и бездарна первая половина 5 сезона, настолько же жжОт его вторая половина, с 9 эпизода и до финала. Прям как будто другие люди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments