Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

"Дон Жуан", МАМТ



Сегодня Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко порадовал нас премьерой в этом сезоне великого моцартовского "Дон Жуана". :)

Сначала два слова о постановке, фотографию из которой вы видите (если что, это финал, где Командор утаскивает ДЖ в дыру между фортепианами преисподнюю). Художник-постановщик, вероятно, сказал своей команде: "Так, ребята, в стране кризис, у нас тоже кризис, поэтому на пафосные декорации и костюмы денег нет. В качестве реквизита сгодятся стулья и пустые бутылки, ещё возьмём лопату у дворника. Ну, и прикупите где-нибудь пластмассового винограда по дешёвке, должно же быть хоть какое-то цветное пятно на сцене. Платья пошьём из занавесок, костюмы для мужиков в сэконд-хенде купим". Основной цвет на сцене - чёрный, серый и ещё раз серый. Финальный ужин Дон Жуана был, клянусь, самым аскетичным, какой я в жизни видела - на абсолютно пустой серой сцене один-единственный деревянный стул и стол, похожий на мраморный саркофаг. А кушал ДЖ виноград, попёртый с декорации свадьбы Церлины. Видимо, был строгим вегетарианцем.

Что касается смыслового наполнения постановки, оно исчерпывающе характеризуется аббревиатурой УГ. Добавлю - глупое и местами пошлое УГ. Чтоб Лепорелло, поменявшись одеждой с Дон Жуаном, поимел в таком виде донну Эльвиру - такой трактовки я ещё не встречала (и не желаю больше встречать). А когда бедняга Командор, держа ДЖ за руку, осторожно полез вверх по установленным друг на друга фортепианам и чуть с этих фортепиан не грохнулся, я испугалась за обоих певцов - опасная у них работа, чёрт возьми.

По счастью, музыкальная сторона дела, возглавляемая маэстро Уильямом Лейси, была такова, что можно было просто закрыть глаза и наслаждаться гением Моцарта, которому оркестр и певцы вполне воздали должное. Среди солистов самым лучшим был Лепорелло - Денис Макаров. Этот прекрасный сукин сын запел и заиграл всех, за исключением разве что Церлиночки (Инна Клочко) и в финале - Командора (Дмитрий Степанович). Сам ДЖ (Дмитрий Зуев) ему значительно уступал в харизме, если не в пении. Пел-то он хорошо и весьма декоративно, Deh, vieni alla finestra, спетая мягким красивым баритоном, звучала особенно приятно, но в роли Дон Жуана одного пения недостаточно, нужно ещё и сносить харизмой первый ряд партера, а это далеко не каждый может.

Однако в целом, повторю, маэстро Моцарту сегодня вполне воздали должное, и за это особенно стоило поблагодарить англичанина-дирижёра. Я его имени до сих пор не слышала, но запомню. Хотелось орать: "Viva Mozart!", и на протяжении всего спектакля не покидала мысль о том, насколько же гениальна эта музыка. Нет никого прекраснее Моцарта. *__*

P. S. Тот, кто придумал высокие тонкие каблуки, должен гореть в аду. Я согласна в них лежать, сидеть, даже немного стоять, но не ходить от метро до дома!!
Tags: театральное
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогие все, с Днём св. Валентина вас! Любите друг друга, невзирая ни на какие различия! %)))

  • Трейлер так называемого ремастера МЭ

    И это всё? Просто улучшили модели и текстуры? Ничего даже не перерисовали? Эй, народ, вы вообще разницу видите, ну, кроме отсутствия торчащих…

  • Kena: Bridge of Spirits

    Вот это моя игра, дайте две! Представьте себе, что играете за героиню как из мультика Pixar или Dreamworks, с графоном как в мультике Pixar или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments