Постановка абсолютно традиционная, ничем не отличается от трёх других тридцатилетней (и больше) давности, которые я видела. Даже костюм Мадлен во 2-м акте такой же. "Следов режиссёрского присутствия не отмечено". (с) Но в моих глазах это не недостаток.
Тоскую по Корелли и Бастьянини. :( Кауфманн хороший Шенье, но всё-таки Корелли и даже Каррерас нравятся мне больше. Как-то они благороднее и аристократичнее, Кауфманн несколько простоват. Я понимаю, что хулиганское поведение Шенье и Руше в кафе обусловлено, вероятно, МакВикаром, а не исполнителями, но меня это сильно покоробило. Но и в целом чего-то не хватает мне в Шенье Кауфманна, чего-то эпического по масштабам. :)
UPD.: Нет, нет моих сил. Вот это - настоящий Жерар. Послушайте и посмотрите. А Лучич может идти лесом.
И ещё - это, конечно, мелочь, но обратите внимание, что Дзанканаро, в отличие от Лучича, знает, что такое писать пером. Лучич же обращается с ним так, будто это современная ручка, которую взял - и она пишет. А о том, что есть ещё такая вещь, как чернильница, забыл.
UPD.: 2: Блин, ну нельзя же зрительному залу показывать баритоновые каракули на листке бумаги, особенно когда вас камера крупным планом снимает! Там должен быть официальный красиво написанный приказ, а не три строчки кривых каракулей! Позорище.
UPD. 3: Финальный дуэт был хорош, одобряю. Всё остальное - blah. Честно говоря, после "Шенье" Ловро фон Матачича с Корелли, Тебальди и Бастьянини побледнеет какое угодно исполнение. Планка установлена, возврата к прежнему нет!