Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Хорошо сказал

Возможно, кого-то интересует, как я сам отношусь к личности Эрнесто Че Гевары. Что ж я отвечу, как я отношусь к личности Эрнесто Че Гевары. Я скажу так: разумеется, это был буйный и безбашенный сукин сын. И разумеется, он был, мягко говоря, не чужд насилия. Но так уж повелось, что все значимые следы в нашей истории – всё больше кровавые. И Команданте оставил свой след, не хуже многих прочих героев.

Но вместе с тем это был парень при понятиях. При своих сумасбродных левацких понятиях, типа, построить светлое щасте для трудового народа, - но и на сём сомнительном пути он не беспределил. Во всяком случае, я не слышал про него, чтоб он мочил кого-то «вне игры», то бишь «цивилитиков». А если выходило так – то лишь в силу стечения обстоятельств, и Эрнесто об этом очень сожалел. Нет, этот камрад честно дрался с теми, кто дрался с ним. Это – по правилам. И это главное.

Поэтому – он вполне достоин быть примером для тех юных горячих голов, которые тоже мечтают подарить щасте всем сирым и убогим. Больше, по крайней мере, достоин, чем тот же Ильич Карлос. И я ничего не имею против песенок про Команданте Че. Благо, многие из них – весьма душевные. А значит – заслужил он таких песенок, навеял вдохновение своим светлым, пламенным образом.


По ссылке имеется стихотворный перевод песни "Hasta siempre, Comandante", по которому я, собственно, и вышла на этого чувака. :) От перевода я не то чтобы в восторге, но для не знающих "идальгийского" (и вообще какого-либо романского языка, ибо песенка действительно настолько незатейливая, что совершенного знания испанского там не требуется) сойдёт. А мнение автора о камраде Че в принципе вполне совпадает с моим, разве что я выразилась бы более пафосно и поэтично. ;)

Кстати, всегда было любопытно: соционическая ересь как-нибудь типирует Че? Потому что меня не оставляет ощущение чего-то до боли знакомого, когда я смотрю на этого человека и его писания/деяния. Стало быть, это какой-то из ТИМов, который я хорошо знаю.
Subscribe

  • DAI-шное

    Ачивка «поцеловать древнего эльфийского бога-трикстера» открыта. Орала чаечкой от этой сцены. У кого-то явно тысячелетнее воздержание сказывается. %))

  • (no subject)

    В ожидании Horizon: Zero Dawn убиваю время очередным прохождением «Инквизиции». Это Веланна, и если всё пойдёт по плану, то эта ненормальная даже…

  • (no subject)

    Понимаешь, насколько ты человек, измученный отсутствием обнимашек, когда после вчерашнего прохождения «Чужака» снится, что ты обнимаешься с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments