Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

День скорби

Долгое время одним из моих любимых зданий в Москве был Главный штаб сухопутных войск России, на Фрунзенской набережной, 22:



Прекрасный образец стиля "сталинский ампир", выстроено в 1940-51 гг. архитектором Л. В. Рудневым. Очень гармоничное в своём стиле, по-хорошему тяжеловесное и величественное - всякий раз, как проходишь мимо него, вызывало желание вытянуться во фрунт. Словом, для главного штаба - самое то, что надо. Я его очень любила, такой прекрасный имперский пафос. Вот тут много его фотографий.

И сегодня, гуляя в Парке Горького, я обнаружила, что эти варвары, вандалы, новоявленные потомки гуннов с ним сделали.

Блядь. Это был тот редкий случай, когда я пожалела, что мне нечем ЭТО сфотографировать. Они надстроили боковые фасады в обычном современном стиле "цемент и зеркальное стекло", полностью нарушив гармонию линий и чудовищно исказив пропорции, я уж не говорю про стиль. Надстроили ещё какую-то хуету над центральным фасадом. Налепили там и сям двуглавых орлов. Замазали всю поверхность силикатного кирпича мерзким гладким цветом крем-брюле, словно "заливкой" в Фотошопе. И всё это уёбище будет называться "Национальный центр управления обороны России". Другого места, кроме как на Фрунзенской, для его постройки, видимо, нигде не нашли.

Твою мать! Нужны вам новые площади - ну постройте новое здание в каком угодно стиле, хоть всё из стекла сконструируйте, хоть хуй винтом изобразите и двуглавым орлом украсьте! Но исторические здания-то не трогайте, сукины вы дети, особенно если у вас нет ни малейшего понятия о вкусе и чувстве стиля!

Хочется плакать. Нет, не так: хочется упасть лицом вниз на землю, молотить по ней кулаками и вопить в отчаянии: "За что, за ЧТО-О-О-О?!"

Остался ли в Москве ещё хоть один архитектор, которому знакомо слово "градостроительство", и который не обращается с историческим обликом зданий, как последний варвар?

Твою мать, твою мать, твою мать. I need a freakin' drink.
Subscribe

  • (no subject)

    Уууууууууй бляаааааааааааа.... И это, считай, в день рождения Дэвида! Аааааа!!! После премьеры "Богемной рапсодии" в 2018 году, помнится, я сказала:…

  • (no subject)

    The Old Guard - зачётное кино! Ну то есть не то чтобы там наблюдались какие-то невероятные глубины философской мысли, но для своего жанра вполне,…

  • Достать ножи / Knives Out

    "Достать ножи" Райана Джонсона - классное кино! Лихо закрученный камерный детектив в духе Агаты Кристи, с отличными актёрами и нетяжёлый для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments