- 1 л воды
- 100 г мёда
- 100 г сахара (можно уменьшить кол-во сахара, если не любите сладкое)
- специи по вкусу. Корица и гвоздика — обязательно, я добавляю также кардамон и немножко имбиря. Можно ещё положить бадьян и лавровый лист. На литр воды я щедрой рукой кидаю чайную ложку гвоздики, три палочки корицы (или чайную ложку молотой), половину чайной ложки кардамона.
Специи я предпочитаю в немолотом виде — корицу палочками, гвоздику поштучно, имбирь корешком, — но можно и молотые. С немолотыми просто процеживать проще. Кардамон желательно растолочь в ступке.
Вскипятить воду, добавить мёд и сахар и специи, варить 5-10 минут. Лучше около 8. Потом оставить на некоторое время, чтобы напиток настоялся, процедить и пить. Второй день наслаждаюсь.
В сбитень можно добавлять алкоголь, обычно водку, но я предпочитаю безалкогольный.