Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Самолётики

Отличный сегодня был день. Мало кто может похвастаться, что ползал на четвереньках по крылу сверхзвукового самолёта Ту-144 и ковырялся в его гайках гвоздём! :) Это мы ездили в Музей ВВС в Монино, и местные волонтёры в виде исключения пустили нас туда, куда посетителей обычно не пускают, плюс я вызвалась немножко помочь. Да, кстати: обслуживанием и реставрацией самолётов - а их в музее много, и некоторые совершенно уникальные - занимаются только и исключительно волонтёры. На голом энтузиазме, без всякой оплаты. Государство на содержание музея и самолётов не даёт почти ничего, как я поняла. Некоторые уникальные экземпляры, как, например, М-55 "Геофизика" и самолёт-амфибия BBA-14, просто валяются на задворках лётного поля в виде кучи разрозненных обломков, потому что на их реставрацию нет денег и ресурсов. :(

Ту-144 (№ 77106), по которому я ползала, снимали в фильме "Мимино", вот как, оказывается. Вообще в Монино куча интересных экземпляров. Особенно поразил моё воображение ангар "Уникальные летательные аппараты", где стоят ТАКИЕ выверты авиаконструкторского сознания, от которых задёргается глазик - типа гигантского биплана "Илья Муромец" или аэросаней, представляющих из себя машину "Победа", поставленную на лыжи и оснащённую пропеллером. :)

А ещё в Монино есть потрясающий гигантский вертолёт Ми-12, который ещё вполне себе на ходу и даже с керосином. Если жить тут станет совсем невыносимо, можно угнать этот вертолёт, собрать туда всех хороших людей из Москвы и Питера и улететь на необитаемый остров. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments