Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Вредоносная рассылка и вымогатели

В июне-июле от россиян пошла информация о какой-то новой «эпидемии». Хотя тут всё можно списать на простую и бесконечную человеческую глупость. Людям приходит email от paycrypt@gmail.com и почему-то не вызывает подозрений и народ начинает смотреть вложения. Результат очевиден: вредонос проникает на компьютер и делает свои дела. Но не всё так банально.

Фишка в том, что на компьютере работает реальный шифровальщик файлов. И он реально шифрует всё, что попадётся ему на пути. К имени зашифрованных файлов прибавляется «paycrypt@gmail_com». Т.е. фактически, программа эта не является каким-либо вредоносом, т.к. используется шифрование алгоритмом RSA1024 при помощи GnuGP — вполне легальная программа.

А схема работы мошенников проста. На компьютере хранится файл KEY.PRIVATE, в котором хранятся ключи для расшифровки файлов. Но он и сам зашифрован. Восстановить свои данные вполне реально, но влетает в копеечку. Чтобы получить заветный ключ для дешифровальщика (который вроде тоже есть на компьютере), нужно отправить этот файл злоумышленникам на тот же адрес и оплатить им некоторую мзду. По разным данным, сумма колеблется от 100 до 1000 евро!


Ещё ссылка

В общем, внимательно смотрите на вложения и не открывайте что попало. Файл может прийти даже со знакомого адреса - злоумышленники взламывают почту и рассылают письма всему списку контактов. Просите, чтобы "тяжёлые" файлы клали в файлохранилища и давали ссылку, а не пересылали.
Tags: техническое
Subscribe

  • Традиционно

    24 сентября 1922 года в Сиене родился мой самый любимый оперный певец: великий итальянский баритон Этторе Бастьянини, обладатель выдающегося голоса…

  • новости из мира LoGH

    Внезапно оказалось, что японцы поставили театральный спектакль про Оберштайна. Правда, лучше бы его не было. Если вы думаете, что пьеса "Гарри…

  • (no subject)

    Как перестать упарываться по «Локи»? Правильный ответ: никак. И вообще, меня давно подобным образом не вставляло, а это такое приятное чувство, скажу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments