Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

Rush / "Гонка" (2013)

Хорошее кино, отличающееся неожиданной глубиной и необычной перспективой. Нельзя сказать, кто прав, кто неправ, кто более достоин титула чемпиона, кто менее. Просто два абсолютно разных человека с разным подходом к делу, научившиеся, тем не менее, искренне друг друга уважать. (Последняя композиция в саундтреке так и называется: My Best Enemy.) Лично мне по-человечески ближе безбашенный Хант, хотя признаю, что педантичный метод Лауды эффективнее. Ну так Лауда и был чемпионом три раза, а Хант всего один, потому что больше ему было не надо - один раз добился, доказал себе и другим, порадовался и через пару лет свалил из спорта нафиг.

Удивительно похожих актёров подобрали на главные роли. Вот это настоящие Хант и Лауда:



А это актёры:



Сценарий и диалоги более чем вменяемые, музыка - Ханс Циммер, не кто-нибудь, операторская работа - оскароносный Энтони Дод Мэнтл, автор офигеннейшего визуального ряда в "Дредде". Словом, отличное кино, ничего не могу сказать плохого. Смотрите смело. На imdb.com из 463 отзывов об этом фильме всего одиннадцать или двенадцать отрицательных (да, я прочитала все), и даже те иногда находят что-то положительное. Показательно, а?

Самому Ники Лауде фильм понравился, он много консультировал съёмочную команду и общался с играющим его Даниэлем Брюлем. Брюль вообще герой невероятный: своеобразный акцент Ники передан абсолютно точно, причём как на английском, так и на немецком, Ники же в фильме на двух языках говорит. И сыграл просто офигенно свою сложную и разноплановую роль. Хемсворту досталась роль попроще, не такая драматическая, но и он отлично играет, удивительно напоминая Ханта, при том, что внешне он на него не так похож, как Брюль на Ники. Но мимика, улыбка, манера речи, акцент, тембр голоса - точно Джеймс, посмотрите на Ютубе и подивитесь. Особенно голос и акцент. Если закрыть глаза и послушать речь обоих, не сразу поймёшь, где кто. И, блин, это просто преступление - быть таким красивым! Сцуко, ну вот зачем мужику такие ресницы?..

Джеймс и Ники предстают в фильме немного по-разному, и дело не разнице их характеров. Поскольку события фильма показаны в основном с перспективы Ники, к тому же Джеймса больше нет в живых, Джеймс предстаёт перед нами больше эпической фигурой, чем человеком. Нет, я не хочу сказать, что он - схема, он всё равно человек со своими слабостями, достоинствами и недостатками, он совершенно живой, но вокруг него присутствует постоянный ореол мифа, этакой larger than life легендарной фигуры. И когда он в слоу-мо уходит в закат (там действительно заходящее солнце на аэродроме), с улыбкой оглядываясь на Ники, и голос Ники за кадром рассказывает нам о его дальнейшей жизни и ранней смерти, это ещё больше укрепляет образ Джеймса как легендарного героя.

А Ники от начала и до конца остаётся обычным человеком, хотя по поступкам он ещё героичнее Джеймса. Но у него нет этой ауры мифологического персонажа - возможно, потому, что он до сих пор с нами, дай ему Бог ещё долгих лет.
Tags: cinema
Subscribe

  • «Локи»

    Люди, если вы ещё не смотрели сериал «Локи», то бегите его смотреть немедленно! Это лучший сериал последних нескольких лет, если не самый лучший.…

  • (no subject)

    Голуби только что подтвердили свою репутацию самых глупых птиц на свете. Только что безмозглый голубь влетел ко мне в комнату! Бабочки на свет…

  • Подарок для тоскомана!

    Вау. Нет, не так: ВАУ. Офигеть. 0_0 Известный британский писатель Пирс Пол Рид взял и написал.... исторический роман по "Тоске"! Называется он,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments