Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

104 года Магде Оливеро!



Певица с самой длинной сценической карьерой - с 1933 по 1981 год, почти 50 лет. В Метрополитен-опера она дебютировала, когда ей было уже 65 лет, и, поверьте, этого ни за что не скажешь по тому, как она пела! Вот отрывок из этого выступления:



А самое замечательное, что Магда Оливеро, выдающаяся певица-актриса, всегда была ещё и очень добрым, сострадательным и скромным человеком. Она никогда не страдала "звёздной болезнью" - у неё даже не было менеджера. Всегда была готова заменить заболевшую коллегу, ставила музыку и композитора превыше всего, была (и осталась, я полагаю) очень религиозна и вплоть до последних лет регулярно пела в церкви по воскресеньям.

– Какие самые хорошие воспоминания остались у вас за всю вашу карьеру?

– Никогда не забуду нескончаемые аплодисменты после того или иного спектакля, но самое замечательное, что дала мне музыка, это встречи с больными людьми. Я всегда получала много писем от немощных больных, знавших меня по выступлениям на радио. Они писали, что в моём голосе им слышалось истинное сострадание, влекущее ко мне, отчего им казалось, что я непременно пойму их. Они делились со мной своими страданиями. В основном это хронические больные, люди, которые не могли с надеждой смотреть в будущее. Я всегда отвечала всем. С некоторыми переписывалась долгие годы. Больные буквально открыли мне глаза, заставили многое понять в этой жизни.

<...> Музыка позволяла мне делать добро многим страдающим людям, это есть и будут самые прекрасные воспоминания за всю мою карьеру.
Tags: sopranos, tosca, записки оперного мозгоеда
Subscribe

  • зальцбургское "Милосердие Тита"

    Зашла на сайт Зальцбургского фестиваля посмотреть состав нынешней "Клеменцы". Машет Курентзис, это я б послушала, любопытно. Но певцы... Кроме…

  • La clemenza di Tito, 18 декабря 2014, театр Шанз-Элизе

    Ну что за беда с оперными режиссёрами, что почти никто музыку оперы, блин, не слушает! Отчётливо же слышно, в какой момент арии Parto, parto…

  • "Свадьба Фигаро", Большой

    А я ж тут сходила на премьеру "Свадьбы Фигаро" в Большой. Постановка умеренно дурацкая, в целом вменяемая, особых пошлостей и глупостей не замечено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments