
Photo by Cory Weaver/Metropolitan Opera
Князь Игорь – Ильдар Абдразаков
Ярославна – Оксана Дыка
Владимир Игоревич – Сергей Семишкур
Галицкий – Михаил Петренко
Хан Кончак – Штефан Кочан
Кончаковна – Анита Рахвелишвили
Скула – Владимир Огновенко
Ерошка – Андрей Попов
Овлур – Михаил Векуа
Дирижёр – Джанандреа Нозеда
Режиссёр – Дмитрий Черняков
На трансляцию я шла с большим интересом
Постановка Дмитрия Чернякова, как всегда, очень кинематографична – вплоть до того, что половина песни Половецкой девушки и часть Половецких плясок проходят с закрытым занавесом, на котором транслируются кинематографические отрывки поражения Игоря на поле боя. (Ильдар Абдразаков весьма киногеничен, так что смотреть можно без опасений.) Но в целом половецкий акт, несмотря на прекрасную декорацию из алых маков, разочаровал своей унылостью и однообразностью, идущей вразрез с динамичной и яркой музыкой Бородина. Половецкие пляски, если их так можно назвать, представляли собой некое маловнятное метание белых фигур по сцене (однако с явственным оттенком классической хореографии Голейзовского), от которого к концу действия у меня чуть не закружилась голова.
К счастью, другие акты, благодаря сюжету, были гораздо динамичнее. Мне больше всего понравился грустный и заставляющий задуматься финал. Вообще постановка Чернякова из всех виденных мной «Игорей», вероятно, больше всего отвечает изначальному, не испорченному советской патриотической традицией, замыслу Бородина: она представляет «Князя Игоря» в первую очередь как трагедию личности, человека, совершившего множество ошибок и расплачивающегося за это. Здешний Игорь очень человечен и не может не вызывать сочувствия в своём горе и раскаянии – особенно этому способствует блестяще исполненный Ильдаром второй монолог, текст которого почти целиком взят из «Песни о полку Игореве»:
Князья Руси, отмстите мой позор!
Спасите край родной!
Ты, Всеволод Великий!
Ты веслами разбрызгать можешь Волгу,
Шеломом вычерпать весь Дон!
Ты русскими костьми Каялу не засеял!
Вы, Рюрик и Давид!
Как ярый тур, стрелою уязвленный, ломали копья у врагов!
Вы русской кровью Каялы не питали!
Вы, Мстислав и Роман!
Вы половцев и прежде воевали,
Боятся вас ятвяги и литва!
Вы силы русской в Каяле не топили!
Вы, Ингварь да Всеволод!
Врагу дорогу заступите, вы,
Шестокрыльцы славного гнезда!
Вы полков своих в Каяле не губили!
Князья!
Забудьте смуты и раздоры,
Дружины ваши соберите, разом ударьте на врага,
И силу поганую сломите!
На вас укора нет, Господь поможет вам.
И Русь святую вы спасёте,
Ведь вы не Игорь-князь...
Ащщщ. Пафос. Трагедь. *утирает слезу* Извините. :)
Ильдар Абдразаков – практически идеальный исполнитель партии Игоря, обладающий всем, что необходимо для этой роли: голосом, внешностью, актёрской харизмой и драматическими способностями. Великолепный Игорь, убедительный как в героическом пафосе, так и в душераздирающем раскаянии, прекрасно поющий и очень эстетичный. Местами он опасно приближается к переигрыванию, но всё же не переходит эту черту, оставаясь в рамках хорошего вкуса – в отличие от исполнительницы партии Ярославны, Оксаны Дыка. Её, увы, следует назвать самым слабым звеном в составе солистов из-за актёрских данных, точнее, отсутствия оных. Вокалом она тоже не блистала, но визгливые верхушки и сомнительную кантилену можно было бы простить, если бы не три с половиной жеста и пошлые ужимки примадонны провинциального театра, превращающие весь пафос этой роли в бафос-нежданчик. Ярославна – роль глубокая, драматическая, богатая, и когда эту прекрасную партию исполняет певица, не соответствующая ей по интеллектуальному уровню, ей-Богу, становится обидно за музыку Бородина. Ужас, ужас! Пойду послушаю Милашкину или Татьяну Тугаринову.
Ещё из плохого – просто непотребная лажа от Овлура, когда он приходит к Игорю предлагать побег. Я даже не поняла, что он вообще такое спел, потому что к нотам, написанным Бородиным, это не имело никакого отношения.
Но больше ругаться, слава Богу, не на что, и я с большим удовольствием похвалю Михаила Петренко в роли Галицкого, рвавшего сцену на части с каждым своим выходом, и Владимира Огневенко с Андреем Поповым в ролях его подручных Скулы и Ерошки. Кстати, всем троим благодаря новой музыкальной редакции досталось куда больше музыки, чем обычно. Петренко слегка не хватало голоса – всё-таки он сомнительный бас, ИМХО – но в целом нормально. А Огневенко и Попов оба были совершенно великолепны в изображении хитрых подковёрных интриганов, какими у Чернякова предстают Скула и Ерошка. Приятный сюрприз после обычного прочтения этих персонажей как карикатурных клоунов.
Польский бас Штефан Кочан в роли Кончака тоже порадовал отличным вокалом, а играть там было особенно нечего, Кончак у Чернякова больше для мебели, как и Владимир Игоревич. Касаемо Владимира Игоревича – блин, взяли бы какого тенора помоложе. А то Семишкур примерно ровесник Ильдара и на его сына никак не тянет. Зритель, не знающий оперу, вряд ли бы догадался, что этот дяденька – сын Игоря. А ещё он схалтурил на последних нотах в каватине и взял их каким-то непонятным фальцетом. :-/
Но это так, мелочи. Не считая половецкого акта, спектакль мне очень понравился, хотя и соглашусь с тем, что он скорее напоминает нанизанные на нить отдельные бусины, чем целое ожерелье. Но бусины очень красивые и высококачественные! :-) Из всех известных мне постановок Чернякова эта мне пока нравится больше всех, и я её хочу себе в коллекцию. Правда, мне остались непонятны моменты с псевдохристианскими символами, типа умывания рук и белого платочка, а также выливания Игорем себе на голову воды в конце, ну да ладно.
Фото с постановки можно посмотреть здесь.