Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Пракнишки

Когда я читала "Прыжок в ничто" Беляева в детстве, мне и тогда не нравились Ганс Фингер и Винклер, но чем — я не могла объяснить. Просто не нравились, и всё, хотя, по идее, они выписаны как положительные персонажи — борцы за коммунистическое будущее на фоне капиталистических уродов. А теперь, когда я выросла, я могу открыто сказать, что оба — поганые высокомерные мудаки, которые напропалую врут и строят козни. Да, они делают эти пакости во имя мировой революции и не с самыми аппетитными субъектами, так что это вроде как должно их оправдывать. Но для меня — не работает. Всё равно поганые высокомерные манипулятивные мудаки, безапелляционно уверенные в собственной правоте и самодовольные настолько, что смеют даже гениального инженера Цандера обсуждать свысока, называя его "наивным пацифистом инженером Цандером" и рассуждая, что, "пожалуй", он может с ними сработаться. И с тем же беспредельным высокомерием они присваивают себе право решать, кто из людей достоин того, чтобы увидеть новую Землю, а кого можно бросить на Венере: "Кто полетит обратно? Цандер, Фингер, Винклер, Мэри, Жак, Текер с семьёй... Пожалуй, Шнирер с дочерью. Пусть посмотрит философ, что можно сделать с машинами, когда они не служат во вред. Остальные — хлам, не нужный Земле".

Не то чтобы я оспаривала последнее утверждение, но, ять, в какой форме это преподнесено! Меня бы устроило, если бы их всех привели обратно на Землю в наручниках и устроили показательный судебный процесс. А так... Ах ты сука, Ганс Фингер — вот и всё, что я могу сказать.

Поскольку Беляев персонажей создавать вполне себе умел, и трудно его заподозрить в непрофессионализме, думается мне, такими он этих двоих сделал неспроста.
Tags: books
Subscribe

  • Известная, но неизвестная музыка

    Зуб даю, вы все когда-нибудь слышали эту музыку, причём много раз и в разных случаях — но понятия не имели, как она называется. Просвещения пост! 1.…

  • Мариночка Поплавская

    Узнала, что сопрано Марина Поплавская ушла со сцены и теперь работает риелтором в Нью-Йорке. Жалко-то как. :( Какая была Дездемона и Люшечка! Но хоть…

  • (no subject)

    Прошло восемь лет, а эта музыка до сих пор цепляет за сердце как впервые. Особенно переход на 02:30. С другой стороны, что удивляться, это же Клинт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments