Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Про Казанцева, "Фаэтов" и женские образы

Любовь моя к космической опере, как и всякая любовь, не на пустом месте возникла. В отрочестве одной из моих любимых книг была трилогия советского мегафантаста, инженера и шахматиста Александра Петровича Казанцева "Фаэты" - о планете Фаэтон, погибшей в результате ядерной войны, остатках её народа, поселившихся на Марсе, и о том, как эти марсиане прилетали на древнюю Землю к ацтекам и инкам. "Фаэты" - самая что ни на есть космическая опера, несмотря на то, что от этого термина советские фантасты всячески открещивались. Тем не менее, образцов этого жанра в СССР было немало, и "Фаэты" - один из них. Даже иллюстрации Юрия Макарова, обычно сопровождавшие издания этой книги, прекрасно соответствуют классической космоопере. Вот хоть фронтиспис взять:



Шикарные иллюстрации, конечно. Вот тут выложена большая их часть, крайне рекомендую ознакомиться.

Любила я "Фаэтов" в отрочестве, а сейчас, на трезвую голову, мой литературный вкус видит в этом произведении массу недостатков - от корявого языка (литератором Казанцев вообще был посредственным) до сомнительных разрешений некоторых сюжетных линий. Про идеологически выверенное Светлое Советское Будущее я и вовсе молчу; но Казанцев, по крайней мере, писал это не просто цензуры ради, а был искренним коммунистическим идеалистом и оставался таковым до самой смерти.

Из трилогии самой интересной и "читабельной" частью является вторая, "Сыны Солнца" - о Миссии Разума, отправленной с Марса к примитивным народам Земли. И самый большой недостаток трилогии тоже проявляется там же: Казанцев катастрофически не знает, что ему делать с активными женскими персонажами! Материнские фигуры и супруги-на-фоне-мужа ему ещё как-то удаются, но женские образы, предполагающие более активное участие в сюжете - полный швах. Рассмотрим на примере трёх женских персонажей второй части. Участники Миссии Разума - шестеро марсиан. Женщин среди них трое: сестра главного героя, этакая девочка-цветочек; невеста главного героя, классическая ямато-надэсико, в рамках этого образа выписанная вполне годно; и яркая воительница и спортсменка, у которой единственной нет сердечной привязанности (в неё влюблён один из персонажей, но она ему взаимностью не отвечает). По инициативе последней принимается решение послать на Землю Миссию Разума: она выступает с пламенной речью на процессе, имеющем целью осудить её за нарушение табу, и вместо осуждения ей и главгерою удаётся склонить матриархов марсианской цивилизации на свою сторону. Всячески подчёркиваются гордость, отвага, хладнокровие и яркая красота героини. И зовут её соответственно - Кара Яркая, сокращённо Кара Яр. Пока всё круто, да?

Наши герои прилетают на Землю и начинают там просвещать примитивных ацтеков, а потом инков. Нашей героине - напомню, одной из организаторов миссии - на протяжении всего пребывания марсиан на Земле выделено три эпизода: она сражает усыпляющим лучом прыгнувшего на жертву ягуара, вершит суд на преступницей, покушавшейся отравить главгероя, и отражает вражескую атаку. Эпизоды яркие, не спорю, но чем она занята в то время, когда нет чрезвычайных ситуаций - неизвестно, хотя про других дам рассказано, чем они занимаются - одна работает сестрой милосердия, другая учит детей. Никаких внутренних монологов и раскрывающих характер диалогов этой героине тоже не достаётся, потому что автор банально не знает, как мыслит женщина, которая не сестра милосердия, не жена и не мать. И что вообще делать с женщиной, которая, хоть режь, не желает укладываться в рамки патриархального общества, он тоже не знает. Хотя своим марсианам автор прописал матриархат и равноправие, но, видно, написать - это одно, а вот у себя в голове уложить... В конце концов автор разрешает свой творческий тупик самым банальным образом: убивает эту героиню нафиг. И то, как он это делает - просто ё...ный стыд. Смотрите сами:

Только что мы видели стройную фигурку Кары Яр, уводившую часть толпы от наступающего моря под защиту горного обрыва. И вдруг и она, и все, кто был с нею, исчезли.

На месте, где они стояли, зияла теперь трещина, из которой поднимались клубы пара.


Всё!!! На этом месте у меня обычно случается фэйспалм, потому что так бездарно убивать одного из центральных персонажей - это прямо-таки непорядочно. Впрочем, с персонажем, влюблённым в Кару Яр, автор поступил ещё хуже, но тому чуваку вообще не повезло, он введён в сюжет чисто для того, чтобы быть козлом проявлять сарказм и оттенять идеализм главгероя. А Кара Яр всё-таки достаточно запоминающийся и развитый образ.

Перейдём теперь к третьей части трилогии, где главгерой и его жена (прекрасная, мудрая и кроткая ямато-надэсико) после одиннадцати тысяч лет в криостазе попадают на современную Землю. Сначала случаются неполадки криокамеры у жены героя, и её удаётся пробудить только через пятьдесят лет после него, когда он уже состарился. И потом, словно этого было мало, жена героя в результате проблем с криостазом стремительно стареет и умирает через год после пробуждения! Ну ё...ный ж ты нафиг. :-/ Не, ну а чо, куда её девать? Пущай с Марсом налаживают контакт мужчины, с ними автор знает, что делать.

В третьей части есть ещё один женский образ, довольно ярко выписанный в начале и точно так же, как Кара Яр, бездарно и преждевременно убитый "за кулисами". Мы даже не знаем, от чего она умерла, автор только упоминает о её кончине.

В общем, смотрю я на это и прям печалюсь. За что он так женщин-то обидел?
Tags: books, космическая опера
Subscribe

  • Хорошее дело браком не назовут

    В ФБ нашла ссылочку на американское исследование (американское, на минуточку!) 2018 года о времени, которое замужние и незамужние женщины тратят на…

  • «Майор Гром: Чумной Доктор»

    Чумной Доктор хочет сжечь этот фильм напалмом В качестве предисловия предупрежу, что я не читала комикс «Майор Гром» и вообще узнала о его…

  • Есть работа для любителей оперы!

    У OperaHD открылась вакансия! Если вы любите оперу, умеете про неё писать, знаете, как работают соцсети, хотите общаться с артистами и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Хорошее дело браком не назовут

    В ФБ нашла ссылочку на американское исследование (американское, на минуточку!) 2018 года о времени, которое замужние и незамужние женщины тратят на…

  • «Майор Гром: Чумной Доктор»

    Чумной Доктор хочет сжечь этот фильм напалмом В качестве предисловия предупрежу, что я не читала комикс «Майор Гром» и вообще узнала о его…

  • Есть работа для любителей оперы!

    У OperaHD открылась вакансия! Если вы любите оперу, умеете про неё писать, знаете, как работают соцсети, хотите общаться с артистами и…