Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Поддерживаю обеими руками, отличная книга

Оригинал взят у veber в "Недобрая старая Англия"
"Недобрая старая Англия" Екатерины Коути - книга, где каждый найдет для себя что-нибудь интересное. Любитель истории сможет познакомиться с бытом и нравами викторианской Англии и узнать, где почитать побольше. Человек, для которого "права женщин и детей" - не пустой звук - узнает, как с этим обстояло дело еще совсем недавно. А все, кто просто любит провести время с книгой, найдут познавательное развлечение на несколько вечеров. Почему на "несколько"? Потому что читается "Недобрая..." как хороший триллер, даром, что научпоп. Читать ее - словно путешествовать во времени.
Вот вонючие улицы лондонских трущоб. Страшен город-миллионер до строительства примитивной канализации. Впрочем, "после" он страшен тоже. А вот первый канализационный коллектор - не спешите радоваться, вы узнаете, что чувствуют пассажиры прогулочного судна, потерпевшего катастрофу на Темзе... До строительства очистных сооружений. Признаюсь, свинцовые воды Москвы-реки и страшные рыбацкие байки про здешнюю трехглазую рыбку после этого - как детская страшилка супротив криминальной хроники.
Вздыхаете по старинной экологически чистой еде? Почитайте, почитайте, что в девятнадцатом веке клали в уличную еду. Только лучше все-таки не за столом. Честное слово, после этого я перестала бояться шаурмы и еды в "Макдональдсе".
В "Недоброй старой Англии" дана картина жизни всех слоев английского общества - от съемных подвалов трущоб до особняков. Рассказано, что и как ели, в каких условиях работали, чем топили, как мылись (или не мылись), чем болели... Каково было правовое положение женщины, ребенка, как разводились и делили детей.
На мой взгляд, эта книга из тех, что может заставить задавать вопросы - а как сейчас дела обстоят с тем и вот этим? Короче, всяко рекомендую.

Tags: books
Subscribe

  • Трейлер так называемого ремастера МЭ

    И это всё? Просто улучшили модели и текстуры? Ничего даже не перерисовали? Эй, народ, вы вообще разницу видите, ну, кроме отсутствия торчащих…

  • Тизер типа новой части МЭ

    Если, судя по Жнецу и Лиаре, они выберут каноничной красную концовку, я отрекусь от BioWare окончательно, как отреклась от Диснея. Ни за что. Такое…

  • МЫ ДОЖДАЛИСЬ!

    Кейси Хадсон официально объявил о выходе ремастера трилогии Mass Effect: «Mass Effect: Legendary Edition»! Our goal was not to remake or…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments