Он отсидел 27 лет. Вышли три части «Звездных войн» — а он сидел. Умерли четыре генсека — а он сидел. Упала Берлинская стена — а он сидел. Вскоре все посыпалось: белых в ЮАР стало меньше, западные партнеры по-настоящему рассердились, а африканские денежные мешки по-настоящему испугались. Система рухнула, и Мандела возглавил руины.
За пять лет президентства Мандела провел даже не социал-демократические, а местами вполне социалистические реформы: бесплатная медицина, доступное образование, гуманный трудовой кодекс... Неудивительно, что на него молятся не только жители ЮАР, но и вся черная Африка. Да что там — все угнетенные мира. Но здесь остановимся. Чтобы не превращать героя в мумию. Он этого не заслужил.
«Всю свою жизнь я посвятил борьбе за африканский народ, — говорил Мандела на суде. — Я боролся против господства белых и боролся против господства черных. Мой идеал — демократическое, свободное общество, где все люди будут жить в согласии и будут пользоваться равными возможностями. Я надеюсь дожить до того момента, когда мой идеал станет реальностью. Но если понадобится, я готов отдать за него свою жизнь».
Дожил. И отдал. Нам бы такого Манделу. — журнал "Сноб". Хорошо сказали.
Нельсон Мандела был для меня одним из идеалов Человека и борца с тиранической системой. Что удивительно — он эту борьбу выиграл. Пусть его жизнь послужит примером для всех, кто считает, что бороться бесполезно, дескать, всё равно нельзя ничего изменить. Можно. Если не опускать рук.
R. I. P.