Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:
  • Music:

Мифы о музыке Вагнера, или «Вагнер для чайников»

В конце концов, у нас юбилейный год – 200 лет со дня рождения Вагнера, и аудитория, когда я спрашивала, о чём бы написать, высказалась в основном за него (что меня крайне радует). Скажу сразу: экспертом по музыке Вагнера я себя назвать не могу – хотя бы потому, что ни одной хрестоматийной (здесь был жест «воздушные кавычки») записи его произведений не слышала и вообще предпочитаю оперы Вагнера в видео- и сценических вариантах. Но я достаточно хорошо знаю, слышу и чувствую эту музыку, чтобы разъяснить, чем именно она привлекательна, что из того, что о ней рассказывают, верно, а что нет.

Почему-то ни один классический композитор не является такой притчей во языцех, как Вагнер. По крайней мере, ни о чьей другой музыке я не слышала столько глупостей от людей, мягко говоря, несведущих в предмете. Давайте рассмотрим самые распространённые мифы, бытующие о музыке Вагнера, в основном, о его операх.

Миф первый: «Вагнер – это архисложно, только высоколобые интеллектуалы способны наслаждаться этой музыкой».

Укротив неприличное хихиканье, постараюсь разъяснить по существу.

Не спорю, музыка Вагнера требует от слушателя достаточно много внимания и интеллектуальных ресурсов – хотя бы из-за плотности оркестровой ткани и поэтической глубины (и количества) текста. По сравнению с Генделем или Россини, у которых оркестр состоит из 30 инструментов, а одни и те же реплики в стиле «амор-долор-фурор» повторяются по 3-4 раза, Вагнера воспринимать, конечно, сложнее. Жевать попкорн и вести посторонние разговоры в процессе прослушивания «Кольца нибелунга» вы вряд ли сможете, если будете действительно слушать, а не включать фоном. С другой стороны, что такого архисложного в том, чтобы внимательно слушать музыку и задействовать серое вещество мозга, дабы понимать красивый текст? Любой человек с нормальным интеллектом на это способен.

Основываясь на собственном опыте, я полагаю, что восприятие Вагнера идёт легче, если вы достаточно подготовлены к нему другой классической музыкой. То есть, начинать оперное знакомство с Вагнера я бы не посоветовала. Но и то, встречаются исключения – люди, которые именно с Вагнера начали любить оперу. Опять же, если начинать слушать Вагнера, не надо начинать с самых сложных его произведений – «Парсифаля» или «Кольца». У него есть более доступные «Летучий Голландец», «Лоэнгрин» и «Мейстерзингеры». Последние очень длинные, но можно послушать только хайлайтсы. Музыка там чудесная, сюжет (в отличие от остальных опер Вагнера) добрый и душевный, и даже никто не умер. Да, и при возможности – сначала посмотрите спектакль на видео. Не все оперы Вагнера обеспечены достаточным количеством приличных постановок на DVD, но в целом таких немало. В конце концов, сам Вагнер свои работы предназначал в первую очередь для сцены, а не для концертного исполнения.

Миф второй: «Вагнер – это эпос, пафос и пыщь-пыщь». Вариант: «Вагнер – это страшное занудство».

Не вопрос, Вагнер эпичен, особенно тетралогия «Кольцо нибелунга». Мужик нам изобразил рождение, жизнь и смерть целого мира, как же тут без эпоса? Но эпос и пафос – это далеко не главное, что есть в музыке Вагнера, а местами, при специфическом дирижёре, эпос и пафос вообще растворяются в общем фоне, а на передний план выходит пронзительная история человеческих чувств, непростых выборов, роковых ошибок, светлой очистительной любви и безмерной печали.

Музыка Вагнера офигенно эмоциональна. Спросите любого музыканта – исполнителя Вагнера, он вам подтвердит. Многое тут зависит от дирижёра, конечно, но, по-моему, такие фрагменты, как «Прощание Вотана» или «Самосожжение Брунгильды», испортить в принципе невозможно, даже Моррисом:


С одним условием: слушатель/зритель должен понимать текст. Это непререкаемое условие для восприятия Вагнера. Поэтому субтитры/двуязычное либретто – ваш выбор. И если в вышеприведённом клипе на словах «Кто свободней, чем я, чем бог» вы ничего не ощутите, то у вас просто нет сердца! (Шучу.)

Таким образом, миф о занудстве мы тоже отметаем. Если слушатель достаточно чуток, ему не составит труда почувствовать глубокую человечность, красоту и эмоциональность этой музыки. Кстати, она ещё и исключительно живописна. Разве можно в увертюре к «Летучему Голландцу» не разглядеть корабль, сражающийся с бушующими волнами, а потом успокоившееся море и рассвет над ним?


Ну и вообще, какой, к чёрту, эпос и пафос, например, здесь?


Я всякий раз от души хохочу на этой сцене!

Миф третий: «Вагнера любили нацисты!»

Ну, во-первых, Вагнера любил лично Гитлер, а большинство прочих членов НСДАП на операх Вагнера клевали носом и ходили на них только в угоду фюреру. Во-вторых, какая разница, что там любили или не любили эти нехорошие люди? К самой музыке-то это какое имеет отношение?

Хотела ещё что-нибудь написать, но как-то ничего в голову не приходит, в целом я всё сказала. Если есть вопросы – с удовольствием отвечу, подискутирую, посоветую и т. п.
Tags: wagner, опера для чайников
Subscribe

  • (no subject)

    Первый выезд на природу в этом году ознаменовался ритуальным сожжением ЗВ-девятки. Буквальным: мы взяли диск с этим, прости великая Сила,…

  • Хорошее дело браком не назовут

    В ФБ нашла ссылочку на американское исследование (американское, на минуточку!) 2018 года о времени, которое замужние и незамужние женщины тратят на…

  • «Майор Гром: Чумной Доктор»

    Чумной Доктор хочет сжечь этот фильм напалмом В качестве предисловия предупрежу, что я не читала комикс «Майор Гром» и вообще узнала о его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • (no subject)

    Первый выезд на природу в этом году ознаменовался ритуальным сожжением ЗВ-девятки. Буквальным: мы взяли диск с этим, прости великая Сила,…

  • Хорошее дело браком не назовут

    В ФБ нашла ссылочку на американское исследование (американское, на минуточку!) 2018 года о времени, которое замужние и незамужние женщины тратят на…

  • «Майор Гром: Чумной Доктор»

    Чумной Доктор хочет сжечь этот фильм напалмом В качестве предисловия предупрежу, что я не читала комикс «Майор Гром» и вообще узнала о его…