Почему-то ни один классический композитор не является такой притчей во языцех, как Вагнер. По крайней мере, ни о чьей другой музыке я не слышала столько глупостей от людей, мягко говоря, несведущих в предмете. Давайте рассмотрим самые распространённые мифы, бытующие о музыке Вагнера, в основном, о его операх.
Миф первый: «Вагнер – это архисложно, только высоколобые интеллектуалы способны наслаждаться этой музыкой».
Укротив неприличное хихиканье, постараюсь разъяснить по существу.
Не спорю, музыка Вагнера требует от слушателя достаточно много внимания и интеллектуальных ресурсов – хотя бы из-за плотности оркестровой ткани и поэтической глубины (и количества) текста. По сравнению с Генделем или Россини, у которых оркестр состоит из 30 инструментов, а одни и те же реплики в стиле «амор-долор-фурор» повторяются по 3-4 раза, Вагнера воспринимать, конечно, сложнее. Жевать попкорн и вести посторонние разговоры в процессе прослушивания «Кольца нибелунга» вы вряд ли сможете, если будете действительно слушать, а не включать фоном. С другой стороны, что такого архисложного в том, чтобы внимательно слушать музыку и задействовать серое вещество мозга, дабы понимать красивый текст? Любой человек с нормальным интеллектом на это способен.
Основываясь на собственном опыте, я полагаю, что восприятие Вагнера идёт легче, если вы достаточно подготовлены к нему другой классической музыкой. То есть, начинать оперное знакомство с Вагнера я бы не посоветовала. Но и то, встречаются исключения – люди, которые именно с Вагнера начали любить оперу. Опять же, если начинать слушать Вагнера, не надо начинать с самых сложных его произведений – «Парсифаля» или «Кольца». У него есть более доступные «Летучий Голландец», «Лоэнгрин» и «Мейстерзингеры». Последние очень длинные, но можно послушать только хайлайтсы. Музыка там чудесная, сюжет (в отличие от остальных опер Вагнера) добрый и душевный, и даже никто не умер. Да, и при возможности – сначала посмотрите спектакль на видео. Не все оперы Вагнера обеспечены достаточным количеством приличных постановок на DVD, но в целом таких немало. В конце концов, сам Вагнер свои работы предназначал в первую очередь для сцены, а не для концертного исполнения.
Миф второй: «Вагнер – это эпос, пафос и пыщь-пыщь». Вариант: «Вагнер – это страшное занудство».
Не вопрос, Вагнер эпичен, особенно тетралогия «Кольцо нибелунга». Мужик нам изобразил рождение, жизнь и смерть целого мира, как же тут без эпоса? Но эпос и пафос – это далеко не главное, что есть в музыке Вагнера, а местами, при специфическом дирижёре, эпос и пафос вообще растворяются в общем фоне, а на передний план выходит пронзительная история человеческих чувств, непростых выборов, роковых ошибок, светлой очистительной любви и безмерной печали.
Музыка Вагнера офигенно эмоциональна. Спросите любого музыканта – исполнителя Вагнера, он вам подтвердит. Многое тут зависит от дирижёра, конечно, но, по-моему, такие фрагменты, как «Прощание Вотана» или «Самосожжение Брунгильды», испортить в принципе невозможно,
С одним условием: слушатель/зритель должен понимать текст. Это непререкаемое условие для восприятия Вагнера. Поэтому субтитры/двуязычное либретто – ваш выбор. И если в вышеприведённом клипе на словах «Кто свободней, чем я, чем бог» вы ничего не ощутите, то у вас просто нет сердца! (Шучу.)
Таким образом, миф о занудстве мы тоже отметаем. Если слушатель достаточно чуток, ему не составит труда почувствовать глубокую человечность, красоту и эмоциональность этой музыки. Кстати, она ещё и исключительно живописна. Разве можно в увертюре к «Летучему Голландцу» не разглядеть корабль, сражающийся с бушующими волнами, а потом успокоившееся море и рассвет над ним?
Ну и вообще, какой, к чёрту, эпос и пафос, например, здесь?
Я всякий раз от души хохочу на этой сцене!
Миф третий: «Вагнера любили нацисты!»
Ну, во-первых, Вагнера любил лично Гитлер, а большинство прочих членов НСДАП на операх Вагнера клевали носом и ходили на них только в угоду фюреру. Во-вторых, какая разница, что там любили или не любили эти нехорошие люди? К самой музыке-то это какое имеет отношение?
Хотела ещё что-нибудь написать, но как-то ничего в голову не приходит, в целом я всё сказала. Если есть вопросы – с удовольствием отвечу, подискутирую, посоветую и т. п.