Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

размышления

Всё-таки то, что сделали "персонажные" (в отличие от "сюжетных") сценаристы BioWare в Mass Effect - это поразительно. Они взяли все сто тысяч раз заезженные штампы, собрали их в одну кучу и сделали из них героя. Мессианский архетип? Check. Мессия (если Шепард парагон)? Check. Тяжёлое детство, деревянные игрушки (в двух случаях из трёх)? Check. Невероятная крутизна и мировая слава? Check. Команда верных до самой смерти соратников? Check. Спасение мира? Check. Героическое самопожертвование ради других? Check. Героическое самопожертвование в распятой позе? Даже это есть, правда, только в одном случае из трёх (мне всегда казалось, что с визуальной т. з. Синтез выглядит наиболее эффектно, с этим полётом в луче света).

В общем, если так подумать - не персонаж, а ходячий набор штампов, аж зубы должно сводить. Но нет! Goddamn, it WORKS! It really works, people! У них это РАБОТАЕТ! Я не знаю, какими средствами они добились того, что эта куча штампов превратилась в живого, из плоти и крови, героя, но это удивительно. Я даже других таких примеров не знаю - чтобы штампы вопиюще лезли отовсюду и при этом не казались штампами.
Tags: кастрюля капитана Шепарда
Subscribe

  • (no subject)

    В перерывах между многомерным пространством и теорией струн разгружаю мозги фиклом. Почти случайно наткнулась на довольно годную драмиону, которую…

  • fic recs

    Нашла ещё годный фичок по ГП: Иммунитет и его продолжение, Иммунитет II. Без пейрингов, просто джен. За основу берётся то, что с Гарри после укуса…

  • Очередная рекомендация фанфика

    «Альтернативное маггловедение» писательницы Киры Измайловой — просто песнь души моей, перечитывала несколько раз, роняя слезу от счастья. ГГ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments