Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Щастье, щастье!

Моя любимая апокрифичная постановка "Тоски" возобновлена в Латвийской опере. На сайте есть много картинок:
http://www.opera.lv/lv/iestudejumi/repertuara-izrades/opera/toska#galerija

А вот режиссёр Дмитрий Бертман про неё говорит (ещё он говорит всякое про Пуччини, но это, умоляю, пропускайте мимо глаз):

Почему опера заканчивается темой Каварадосси, хотя он уже убит? Это странно. Я должен для себя мотивировать, почему Пуччини именно так написал эпилог. Музыка Пуччини не иллюстрирует либретто, а говорит по-другому, и в этом можно искать ходы. Это дает мне мотивацию рассматривать историю с других точек зрения. В моей постановке Каварадосси остается в живых, и это трагедия. Два безумно любящих друг друга человека умирают, а такие, как он, нет. И в этом несправедливость жизни.
Tags: tosca
Subscribe

  • Есть работа для любителей оперы!

    У OperaHD открылась вакансия! Если вы любите оперу, умеете про неё писать, знаете, как работают соцсети, хотите общаться с артистами и…

  • Известная, но неизвестная музыка

    Зуб даю, вы все когда-нибудь слышали эту музыку, причём много раз и в разных случаях — но понятия не имели, как она называется. Просвещения пост! 1.…

  • (no subject)

    Свежие новости из России: - в России впервые в мире узаконили коррупцию; - запретили просветительскую деятельность без гослицензии, несмотря на все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments